首页 > 合作交流 > 国际合作 > 正文

转发:山东大学(威海)大力推进国际化办学特色
2013-07-24 15:32:10 

  近日,山东大学(威海)与澳大利亚皇家墨尔本理工大学合作举办的机械设计制造及其自动化专业本科教育项目通过教育部审批,并将于20139月开始招生。这是山东大学(威海)在本科层次上与国外知名大学举办的首个中外合作办学项目,也是学校在引进国外名校优质课程体系、努力提高教育国际化程度方面先行先动的具体体现。

  多年来,山东大学(威海)充分利用校内外资源、通过多种渠道吸收借鉴国外大学的先进经验,着眼于引进优质课程体系,加强与世界一流的大学和专业间合作交流,不断提升国际化水平,在国际化办学方面取得了显著成果。现在,“国际化”已经成为山东大学(威海)本科生教育的特色。

点线面结合 多层次多领域的国际化体系

  2003年,山东大学(威海)依托威海得天独厚的地缘优势,以韩国学院为平台,开始推行学生海外学习经历项目,首批派出5名学生赴韩国访学一年。在学校的大力推动下,短短时间内,与韩国建立交换培养、联合培养项目的合作高校增至29所,几乎覆盖了韩国全部省级行政区域。以对韩交流为抓手,从2005年起,学校加入了教育部“1+2+1中美人才培养计划”,与美国乔治·梅森大学等10所美国高校联合培养学生,并以此为纽带和模板开启了与美国、英国、法国、西班牙、澳大利亚等欧美知名高校合作的大门。

  经过多年积极探索和尝试,山东大学(威海)针对本科生开展的海外学习经历项目越来越丰富,相关体制也越来越完善。合作项目包括1+2+1双学士学位、2+2双学士学位、3+1+1本硕连读、1+1+1双硕士、一年访学、半年访学、短期访学、毕业生读研等多种形式,合作学校涉及美国、加拿大、英国、法国、德国、瑞典、澳大利亚、西班牙、日本、韩国等10个国家以及我国香港、台湾地区共57所高校,逐步实现了国际合作与交流的网络化布局。除此之外,学校还积极向国外合作高校推介学校学生培养方案,探索“走出去”办学,重点开辟了俄罗斯布拉戈维申斯克市等远东地区高校合作项目,俄罗斯阿穆尔国立大学、远东师范大学、远东农业大学等高校均希望与山东大学(威海)建立合作关系,开展长、短期学生交流项目。作为长期项目的补充,学校还针对日语专业、旅游管理专业、工科学生实习、艺术设计专业学生开设了二至四周的海外学堂、海外实习、海外考察等短期项目,为学生海外学习经历提供了更多的选择和更加便利的渠道。利用威海得天独厚的气候条件和自然资源,山东大学(威海)连续多年举办暑期国际课堂项目、美国UNK教授团、中国之路等短期访学项目,调动校内各方面的优质资源,寻找合作机遇,挖掘新的合作项目,使越来越多的学生成为国际合作与交流的组织者、参与者与受益者。

  在专注教育交流的同时,学校还积极鼓励、支持相关学院的文化交流和学术交流。文化传播学院遴选校内有影响力的人文社科专家、语言学学者赴海外高校举办“海岸线讲坛”,巡回演讲,扩大学术交流,传播中国传统文化;空间科学与物理学院长期与美国华盛顿大学、阿拉巴马大学,英国曼彻斯特大学、威尔士大学,以及德国马普太阳系研究所、法国马赛天体物理实验室开展合作办学项目,在基础研究和空间探测研究方面开展密切合作,取得了令人瞩目的成果;韩国学院多次主办、承办中日韩国际学术会议,院长牛林杰教授受聘出任中韩政府组织的“中韩专家联合研究委员会”中方委员,主持著述出版历年的《韩国蓝皮书》,为国务院制定相关对韩政策提供了可靠依据和参谋,对全面推进中韩经济合作与文化教育交流发挥了重要作用,使山东大学(威海)逐渐成为环黄海东北亚经济、文化、教育研究圈的核心。

多部门联动 全面高效的出国服务保障体系

  为保证更多优秀学子得到海外留学的机会,学校在积极开展国际教育质量保障和评价活动、加强对学生海外学习经历政策引导的同时,还加大对项目学生的资助和奖励力度,设立了“海外经历校长专项奖学金” 和“海外经历校长专项助学金”,使品学兼优的学生不因经济困难而失去海外交流机会。韩国学院2009级学生韩效静同学虽然成绩优异,但因家境困难,对海外经历项目可望而不可及。专项奖学金设立后,在“国家励志奖学金”和“海外经历校长专项(助)学金”的资金支持下,大三上半年,韩效静成功赴韩国仁川大学交流,实现了入学以来一直向往的留学梦。

  为了给申请参加海外学习经历项目的学生提供更多的便利条件,学校最大可能地简化了海外经历校内审批手续,强化服务意识,与威海市公安局、外事办等相关单位通力合作,尽量简化或代为办理学生赴外签证的有关手续。参加海外学习经历的学生只要将填好的《海外学习经历申请表》交至国际合作与交流处,就可以静候佳音。接下来的各项校内审批手续,均由国际处具体项目负责人与教务处、学生处、财务处等相关部门联动办公,最终公布外派学生名单。学生返校以后,相关部门还会做好课程衔接、学分认证和学分转换工作,保证不对学生毕业保研时的学分成绩换算造成影响,使海外学习经历工作真正做到学生无忧无虑、老师服务善始善终。2005年,学校有关部门仅用了两个月时间,就帮助法学院连海宁、刘墨兰两位同学完成了从申请到入学英国斯旺西大学海商法专业的全过程,受到了学生、学生家长和英国合作方的高度评价。

成效显著 强素质、开眼界的发展提升平台

  由于大力推进本科阶段的海外学习经历,山东大学(威海)的学生综合素质和竞争力得到显著提升,学校知名度和影响力也逐步提升,越来越多的学生走向前台,以极大的自信心和独立意识参与国际竞争。2012年,学校派赴海外高校学习的学生达到332名,选定了包括美国、英国、法国、西班牙、瑞典、韩国、日本等7个国家及我国台湾地区的35所高校。同年,学校有102名毕业生分赴12个国家和地区的77所名校继续攻读研究生,占毕业生总数的3%,其中57名学生选择了美国、英国的46所大学,7名学生选择了韩国的大学。在申请赴海外攻读研究生的学生中,有25人在本科阶段有过海外学习经历,占赴海外读研总数的23%,赴海外攻读研究生的我校毕业生的素质和能力受到了多所世界著名高校的青睐,其中不乏美国哈佛大学、斯坦福大学、杜伦大学,英国伦敦大学学院、南安普顿大学,澳大利亚国立大学、墨尔本大学,日本东京大学,韩国首尔大学、高丽大学、延世大学等世界一流大学。加拿大、意大利、法国、荷兰等国家的大学也开始向山东大学(威海)的毕业生敞开大门。

  依托学校搭建的国际合作与交流平台,学校的毕业生在申请海外留学时减少了申请成本,抢占了录取先机。机电与工程学院2005级学生彭玲,在暑期赴美国加州大学洛杉矶分校短期交流时与美国相关专业导师结识,毕业时成功申请到赴该校读研的机会。据统计,10%有过海外学习经历的学生,毕业后选择去留过学的国家或者访学的学校继续深造。

  参加海外学习经历的学生在提升专业素质的同时,也开阔了眼界,增长了见识,收获了宝贵的人生经历。法学院2009级学生李晨在赴台访学期间利用课余时间游遍宝岛,回校后整理了大量游记和摄影作品,出版了一本图文并茂的旅游畅销书——《火车环岛台湾自由行》。韩国学院2009级学生赵若愚,在韩国访学期间给自己制定学习计划:通过兼职的经历了解韩国人的日常生活和风土人情;结识日本朋友提高日语水平;与外教交流锻炼英语会话能力。一年的留学生活结束,回国后的第二年,赵若愚顺利通过了日本语能力二级考试,参加了新托福考试,取得了102分的好成绩,圆满完成了自己的既定目标。

联合办学 专业化、国际化的教学体系

  2011年,山东大学提出建设世界一流大学的发展目标和着力加强国际化建设的工作方针,威海校区作为山东大学的重要组成部分,对国际合作与交流的工作思路进行了重要调整,提出“立足威海校区实际,重点突破,努力与欧美高水平大学开展合作,大力发展国际教育合作项目”的发展目标。

  2012年下半年,山东大学(威海)与澳大利亚国立大学、斯威本国立科技大学等联合开办了“中澳国际课程班”。首批中澳班专业涉及计算机科学与技术、金融两个专业,培养形式为2+2双学士学位项目和2+2+1本硕连读项目,成绩合格可分别获得山东大学与澳大利亚合作大学颁发的双学士学位证书或硕士学位证书。中澳班采用中澳双方商定的课程大纲及教材,以双语教学模式开展教学,由中澳教授联合授课。

  在国际化办学的道路上,山东大学(威海)从顶层设计入手,注重部门间联动协作机制和提高工作效率,采取灵活多样的激励措施,服务学校发展和师生需求,逐步走出了一条思路清晰、特色鲜明、高水平合作的发展道路,并将越走越高、越走越宽……

附件下载

相关热词搜索:

上一篇:转发:山东大学(威海)国际化联合培养项目
下一篇:转发:关于报名参加西班牙奥维耶多大学3+1+1本硕连读项目的通知