首页 > 合作交流 > 学术交流 > 正文

转:黄桂芳大使做客第二十三期“大使讲坛”
2013-05-30 18:00:13 

    5月23日下午,中国前驻菲律宾、新西兰兼库克群岛、津巴布韦大使黄桂芳应邀做客我校第二十三期“大使讲坛”,在图书馆报告厅为全校500余名师生做了题为《中菲南海问题和中国立场》的主题演讲。山东大学(威海)党委副书记赵玉璞主持本次讲坛。学生工作处、校团委、韩国学院等相关部门负责人参加了论坛。
    赵玉璞首先代表学校对黄桂芳大使的到来表示欢迎,并对大使的主要经历进行了简要介绍。黄桂芳对学校的邀请及师生的热忱欢迎表示感谢,并从“菲律宾占据我国部分南沙岛礁”、“菲律宾图谋侵占黄岩岛”、“菲律宾缘何在南海问题上捣乱”及“我国的基本立场”四个方面向现场师生阐述了个人对中菲南海关系的看法。
    黄桂芳指出,中菲南海争端自二战以后就已经出现了,目前南沙群岛第二大岛中业岛、第三大岛西月岛和第五大岛北子岛都被菲律宾占据。他认为,菲律宾在南沙群岛问题上有三个谎言,首先是南沙群岛对菲国家安全和经济发展非常重要;其次是菲律宾距离南沙群岛近;最后是菲方认定南沙群岛是无人岛,中方放弃了其主权。其中“距离近”这条已经成为了菲方在中菲南海问题上的一贯“理由”,但这些借口实际上都是讲不通的。在中国的立场问题上,黄桂芳表示,中国政府主张和平谈判解决争端,这是最符合双方利益的解决办法,但同时中国也应当加强海防建设,把海洋大国建设成为海洋强国,在武力上形成威慑。演讲最后,针对同学们提出的中国能否收回被菲律宾占据的岛屿等问题,黄桂芳一一进行了解答并对青年学子提出期望。他希望广大学子能客观理性判断是非曲直,在目前国人海洋意识淡薄的情况下看到争端的复杂性,学习国际法知识,深化理解与中国有关的国际问题,呼吁同学们共同努力,把个人的梦想纳入到民族复兴的中国梦当中去。
    演讲结束后,赵玉璞代表学校接受了黄桂芳赠予我校图书馆的《东方海上明珠——菲律宾》一书,并对大使带来的精彩演讲表示感谢。
    此前,黄桂芳大使携夫人张莲英于22日下午做客第87期林海文化论坛“‘成才梦•外交梦•中国梦’——黄桂芳大使夫妇专场”,与同学们亲切交流,分享了他所理解的“外交事业”和他的“成才之路”,讲述了中国外交人员的使命奉献和一名合格外交官应当具备的基本素质。


附件下载

相关热词搜索:

上一篇:转:校领导率团访问华东理工大学
下一篇:转发:韩国前国会议员朴振教授学术讲座通知