首页 > 合作交流 > 学术交流 > 正文

商学院成功举办第十三期玛伽山论坛
2013-05-30 17:24:01 

   4月27日下午,山东大学(威海)商学院、山东大学劳动经济与人力资源研究中心主办的第十三期玛伽山论坛在商学院学术报告厅举行。商学院沈君博士做了题为“科学计量学的应用研究——以文献计量和专利计量为例”的学术报告。图书馆和商学院部分师生听取了报告,商学院副院长吴佩林教授主持并对报告内容进行点评。
    沈君博士就科学计量学的产生、发展及在国内的传播与应用、国内的主要研究机构和高校做了全面介绍,同时针对科学计量学的两个分支文献计量和专利计量进行了案例分析,具体演示了美国德克赛尔大学陈超美博士基于JAVA平台研发的CiteSpace软件的操作和使用方法。通过对劳动经济学领域的CNKI数据库中的期刊论文进行文献计量分析,绘制关键词、作者和机构知识网络图谱,形象直观展示了劳动经济学领域的研究热点、高产作者和高产机构;通过对机器人领域的德温特专利数据库的专利文献进行可视化分析,运用聚类分析法通过知识网络图谱直观展示了机器人专利在不同时段的研发主题、专利前沿等信息。报告中还结合其博士毕业论文写作中的创新,认为论文要有创新,不能仅仅局限于一个方法或软件的使用,应该去探索如何将多个方法或软件结合来使用。
    吴佩林教授在点评时指出,沈君博士的报告内容新颖,实用性强,尤其对研究和论文写作中进行文献检索、了解研究进展、综述等,有很好的帮助作用,这对与会师生来说是一次难得的学习机会。
    沈君博士,男,大连理工大学管理学博士。在攻读博士期间,师从大连理工大学科学学与科学技术管理研究所王续琨教授,专门从事文献计量和专利计量的研究。现已在《情报学报》、《科学学与科学技术管理》等CSSCI期刊发表专业论文7篇。
附件下载

相关热词搜索:

上一篇:荷兰马斯特里赫特大学教授为我校师生作报告
下一篇:转:黄桂芳大使做客第二十三期“大使讲坛”