首页 > 研究生教学 > 公示公告 > 正文

学校召开研究生教育工作会议(转)
2013-05-30 16:00:04 

7月16日上午,学校召开研究生教育工作会议,副校长陈冠军主持会议并讲话。全校各研究生培养单位分管领导和研究生秘书,学生工作处研究生工作办公室,研究生处全体工作人员参加了会议。

    陈冠军在讲话中指出,研究生教育是学科建设工作的重要组成部分,我校研究生教育的所有工作都应围绕“规范管理、提高质量”的主题来进行。随着学校的发展,研究生教育规模也得到了不断扩大。规模扩大后,提高培养质量已成为学校研究生教育工作的重中之重。研究生的培养过程主要是“导师制”,所谓“导师制”就是导师负责制,作为研究生培养的第一责任人,各研究生导师不仅要从专业上对研究生进行学业指导,还要关心学生的思想和生活,对研究生实行全过程管理。在研究生培养过程中要杜绝“放羊式”培养、限制“寄养式”培养、提倡联合培养。要把研究生的培养真正用于发展和提升导师所在专业和学科以至学校的学科建设水平。要充分利用山东大学研究生管理信息系统,加强对导师使用管理信息系统的培训。陈冠军强调,校内各研究生培养单位要继续加强学科培育,避免出现专业建设后继无人的现象;各研究生培养单位要加强研究生前沿进展类课程的管理,使研究生通过这类课程能够真正了解和掌握学术前沿和进展,拓展学术视野;各单位要稳定研究生日常管理工作队伍,提高工作效率和服务质量。陈冠军同时还希望研究生处要认真研究各研究生培养单位提出的相关问题,与山东大学研究生院密切沟通,为我校研究生教育创造良好的政策和发展环境。

    研究生处副处长吴丙新介绍了我校研究生教育工作的发展情况,并结合工作实际,从研究生的招生、培养、学位和研究生在职教育四个方面做了有关说明。在教育部出台政策调整学术型和专业型硕士研究生招生比例的背景下,各研究生培养单位应提早筹划,积极应对,合理规划导师梯队建设,综合考虑培养成本和培养质量的关系;要充分、合理、严肃地使用山东大学研究生管理信息系统,进一步加强研究生培养工作的规范化建设;要依据学校有关文件规定,严格硕士、博士研究生论文答辩程序,坚决杜绝各种学术不端行为的发生;要努力拓展研在职研究生教育的招生专业,规范在职教育学生的日常管理,使之成为服务地方建设、扩大我校社会影响力的新途径。

    与会各研究生培养单位分管领导结合本院工作实际,从研究生科研创新基金使用与项目结题条件、硕士研究生各招生专业的名额动态分配、小学期研究生课程设置与授课效果、本科与研究生教育专业和师资的合理衔接等方面提出了意见和建议。

附件下载

相关热词搜索:

上一篇:山东大学--空间物理研究生优秀生源奖设立(转)
下一篇:我校三名研究生获“山东大学研究生优秀生源奖励基金”(转)