首页 > 科研工作 > 学术动态 > 正文

中国社科院《经济学动态》关注我校商学院学科前沿系列研讨
2016-10-28 15:56:19 

     本站讯   近日,权威期刊《经济学动态》杂志2016年第9期刊发了我校“当代经济学科前沿热点”学术研讨会的会议综述。“当代经济学科前沿热点”学术研讨会由商学院和《劳动经济评论》编辑部于2016年7月底在我校举办。
    研讨会期间,来自《经济学动态》、中国人民大学书报资料中心、《东岳论丛》、《山东社会科学》及山东大学经济学领域的专家学者围绕经济学家与经济学科热点问题研究、劳动经济学前沿问题研究、经济新常态与供给侧改革、“一带一路”和自贸区发展等议题展开讨论。有专家认为经济学者应对研究领域进行长期固定的跟踪研究,并且社会环境是决定经济学家成功的关键;还有学者认为通过实证分析政治经济学研究领域的热点及新颖度较高的关键词可及时准确地把握研究领域的基础、核心、前沿等动态数据信息;有专家谈到劳动经济学前沿研究应注意有关我国工会组织的研究,进一步推动劳动力市场更为规范的发展;也有学者认为,持续扩大的城乡收入差距成为影响中国收入差距的最主要因素,缩小城乡收入差距事关社会和谐稳定以及中国经济持续健康发展;还有学者认为,中韩自贸区构建是中韩经济合作的必然要求,对两国经济发展和东北亚地位的提升起着不可或缺的作用。
    2014年以来,商学院与《劳动经济评论》编辑部已经连续三年组织“当代经济学科前沿热点”学术研讨会。三年来,先后有中国社会科学院、中国人民大学、首都经贸大学等高校院所,《学术月刊》、《中国人口•资源与环境》、《东岳论丛》等国内知名学术期刊的专家、编审参加会议,对经济学前沿研究领域进行深度交流研讨。会议举办以来,与会的专家学者对商学院学科发展和《劳动经济评论》期刊建设提出了许多宝贵建议,为学院重点学科建设和整体学术水平提升发挥了重要作用。
 
    《经济学动态》是由我国著名经济学家孙冶方倡办、中国社会科学院经济研究所主办的学术刊物。曾获第三届国家期刊奖提名奖;中国社会科学院优秀期刊一等奖;被国务院学位委员会办公室和国家教委研究生工作办公室指定为“全国学位与研究生教育重要期刊”;在全国政治经济学类核心期刊评比中曾荣获第一名;被转载率多次在经济类刊物中名列前茅。
 
附件下载

相关热词搜索:

上一篇:市场营销系“经营者面对面”系列讲座第九讲成功举办
下一篇:商学院教师研究成果得到《中国财经报》关注