首页 > 科研工作 > 学术动态 > 正文

商学院邀请南开大学教授做学术报告
2016-04-19 16:48:59 

     4月16日上午,应商学院邀请,南开大学经济研究所陈宗胜教授在玲珑学堂为商学院师生做了主题为“当前经济形势分析和经济供给侧改革前景”的专题报告。商学院院长罗润东教授主持报告,商学院部分师生听取了报告。
    陈宗胜教授首先对中国当前的经济社会形势进行了分析,指出虽然近期国际国内经济中确有一些不确定因素,但通过回望“十二五”期间中国的发展成就,我国经济仍处于一个合理的增速区间,经济的基本面形势是好的。之后,陈教授结合我国经济社会中存在的问题,分析了加快供给侧结构性改革、力保中高速增长的改革举措。陈教授认为,虽然我国经济已逐步进入新常态,但我们也应当正确认识我国经济所处的发展阶段,对诸如人口规模还未达到顶峰、基础设施还不完善、城镇化还远未完成、新增就业压力较大等现实问题,要有清醒的认识;要保障我国居民收入水平稳步提升,圆满完成“十三五”目标任务,供给侧结构性改革势在必行;当前我国经济供给侧存在的问题主要表现在:经济增加值的质量还有待提高,经济的匹配性还比较低,经济还属于过重型经济,经济增加值中包含较大的补偿性,经济的人均增长基数仍然较小等。针对如何加快供给侧体制改革、克服供给侧问题和保持经济稳步增长,陈教授建议:(1)加速企业体制改革,推动投资/经营结构调整;(2)继续推进行政体制改革,增加投资主体;(3)推进税收体制改革,增加各地方政府和民营企业的积极性;(4)改革金融管理体制,发展草根金融,支持草根经济;(5)加大推进混合所有制改革的力度;(6)加快教育科技体制改革,增加人力资本积累,提高科技贡献率;(7)加快户籍制度、社会保障体制改革、土地制度改革,推进城镇化;(8)为地方政府创造宽松环境,鼓励其制度创新,推动投资及有效增长。
    报告后,陈教授认真解答了与会师生感兴趣的问题。通过本次学术报告,与会师生对当前我国的经济形势和供给侧改革前景有了更为准确的认识,拓宽了视野,提高了同学们学习和研究兴趣。本次报告取得圆满成功。
 
报告人简介:陈宗胜,经济学博士,南开大学教授、博士生导师,中国财富经济研究院名誉院长,天津市政协常委、经济委副主任;曾任天津市政府副秘书长,协助主管天津市金融、财税、社保、审计等;首批入选国家人事部“百千万人才工程”、国家教委“跨世纪人才”工程。
                                                                                                                                                                   (报道:张宝丹)
  
附件下载

相关热词搜索:

上一篇:资深营销策划人畅论如何玩转微信营销
下一篇:市场营销系“经营者面对面”系列讲座第九讲成功举办