首页 > 科研工作 > 学术动态 > 正文

中国石油大学(北京)张奇教授为商学院师生作学术报告
2014-07-18 10:18:01 

       7月15日(星期二)上午,应商学院邀请,中国石油大学(北京)中国能源战略研究院张奇教授为商学院师生作了题为《关于中国能源与经济革命的思考》的学术报告。商学院副院长吴佩林教授主持了报告会,商学院部分师生听取了学术报告。
能源是人类生存和经济发展的基础,由于环境、资源和国家安全等因素制约,全球正在经历新一轮能源和经济革命,中国也面临艰巨的经济结构调整和严峻的能源结构转型压力。最近我国的“推进能源生产与消费革命”与“还原能源的商品属性”等一系列重要决策,意在切实推进节能减排和发展绿色经济,通过市场机制推动能源技术创新、促进能源结构调整和推动产业结构升级。张奇教授从中国和世界能源消费结构对比、能源消费与经济发展的关系、技术创新在能源转型中扮演的角色、能源产业革命带来的低碳发展契机、中国的能源战略与规划等方面,结合个人研究成果,进行了细致分析;从推动体制、机制创新,促进低碳能源发展等方面,分析了我国应采取的措施;探讨了我国能源改革与低碳经济发展的对策。张奇教授的报告引发了与会师生关于中国能源、能源经济改革以及能源经济大战略的思考。演讲结束后,张奇教授回答了老师和同学们感兴趣的问题。张奇教授的报告数据资料详实,研究和思考问题深入细致,方法新颖,与会师生深受启发,本次学术报告会取得圆满成功。

报告人简介:
张奇,中国石油大学(北京)中国能源战略研究院教授,博士,博士生导师。2002 和2005年在清华大学获得学士学位和硕士学位。2005年至2008年获日本文部省奖学金,在日本京都大学攻读能源经济并获得博士学位。2008-2009任日本福井大学助理教授,2009至2013任日本京都大学能源科学研究院GCOE助理教授。2013年6月回国,入选中国石油大学(北京) “优秀人才”计划,受聘教授、博士生导师,研究方向为能源经济与管理、能源政策与战略规划。张奇教授已在能源经济与管理领域国际刊物和国际会议上发表50多篇学术论文;主持或作为骨干参与完成多项科研项目;在国际会议上做学术报告30余次,其中受邀作主题演讲5次。
附件下载

相关热词搜索:

上一篇:韩国忠北大学经营学院朴尚彦教授为商学院师生作学术报告
下一篇:华东理工大学刘建国教授为商学院金融学和保险专业学生做学术报告