首页 > 科研工作 > 学术动态 > 正文

南开大学宁光杰教授为商学院师生作学术报告
2014-07-04 18:12:07 

       7月1日(星期二)上午,应商学院邀请,南开大学经济学院宁光杰教授为商学院师生作了题为《信息技术应用、企业组织变革与劳动力技能需求变化:中国企业层面的实证分析》的学术报告。商学院院长罗润东教授主持了报告会,商学院部分师生听取了学术报告。
      中国正处于经济的快速发展和转型期,信息技术进步也在推广和应用中,它会对劳动者技能提出怎样的要求,高技能劳动者和低技能劳动者的需求会发生怎样的变化,又会怎样改变收入分配差距等,是亟需关注和解决的问题。宁光杰教授的报告首先介绍了信息技术发展与劳动就业领域的研究进展;从企业IT投资与组织变革之间的互动、IT技术应用对劳动力技能需求的影响、劳动者技能与工作组织改进的互补等方面,对相关研究方法和结论进行了回顾和梳理;运用世界银行2005年和2012年的中国企业调查数据,通过实证手段测量了中国信息技术变化对高技能劳动力需求带来的影响;印证了IT技术、企业组织和高技能劳动力需求三者之间呈互补关系的理论假设;并就信息技术、组织变革对劳动者技能的影响,劳动力技能需求的极化,面板数据分析等方面进行详细讲解和讨论。演讲结束后,宁光杰教授回答了老师和同学们感兴趣的问题。宁光杰教授的报告数据资料详实,分析问题透彻,与会师生深受启发,本次学术报告会取得圆满成功。
 
专家简介
      宁光杰,男,1972年生,山东蓬莱人,南开大学经济学院教授,1999年获南开大学经济学博士学位,2010年在德国劳动研究所(IZA)做访问学者。主要研究方向为劳动经济学和政治经济学,近年关注中国转型期的劳动就业与收入分配问题:教育扩张与收入分配差距、技术应用对就业的影响、农村外出劳动力市民化问题、财产性收入问题等。迄今在《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》等中文核心期刊发表论文30余篇,在International Journal of Manpower (SSCI)等英文杂志上发表论文6篇,出版专著2部,教材1部。
附件下载

相关热词搜索:

上一篇:朱峰副教授接受凤凰网采访,谈山东区域旅游发展
下一篇:韩国忠北大学经营学院朴尚彦教授为商学院师生作学术报告