首页 > 科研工作 > 学术动态 > 正文

中国海洋大学杨林教授为商学院师生作学术报告
2014-04-18 16:14:44 

      4月15日(星期二)下午,应商学院邀请,中国海洋大学经济学院杨林教授在学校网络楼报告厅为商学院师生作了题为《地方财政债务风险:缘起、影响与防范》的学术报告。商学院副院长吴佩林主持报告会,商学院部分教师、研究生和本科生听取了报告。
     2013年12月30日,国家审计署公布了2013年全国政府性债务审计结果。截至2013年6月末,全国政府性债务为30.27万亿,其中:中央政府债务为12.38万亿元,地方政府债务为17.89万亿元。整体来看,中央债务增长逐渐趋缓,但是地方债务大幅增长,特别是地方政府可能承担一定救助责任的债务规模快速增长。从负债率来看,全国政府性债务的负债率为53.51%,已接近60%的国际警戒线。 从政府债务率来看,按照全口径债务计算,截至2012年末全国政府债务率为179.47%,超过国际货币基金组织确定的90~150%的债务率控制标准参考值范围,我国地方政府债务率已处于较高水平。
      杨林教授的报告分析了我国地方政府财政债务风险的现状和发展态势,在阐述地方财政债务风险的一般原理的基础上,从规模与结构两方面描述我国地方政府债务发展态势,总结我国地方财政风险表现,探寻制度、体制等方面的成因,分析我国地方财政债务风险对于区域经济社会发展的影响,从完善分税制财政体制、加强公共支出管理、适时推出地方公债制度、建立财政风险预警机制等方面提出我国防范地方财政债务风险的具体对策。演讲结束后,杨林教授回答了老师和同学们感兴趣的问题。杨林教授的报告数据资料详实,分析问题透彻,指出了我国地方政府财政债务风险防范的必要性和措施,听讲者深受启发。本次学术报告取得圆满成功。
 
专家简介
杨林,女,博士,教授,博士生导师,中国海洋大学财政学学科带头人。
主要社会兼职:中国海洋发展研究中心研究员、海洋发展研究院研究员、青岛市财政学会副秘书长、青岛市税收学会理事。
主要研究方向:公共经济学,现代财税理论与政策,海洋经济与管理。多年来以财政学为根基,突出海洋特色,将财政理论合规性贯穿于财政宏观调控、海洋经济发展、海洋产业转型升级的相关研究,在该领域主持并完成相关研究40余项,其中主持国家社会科学基金课题1项,主持国家软科学1项,主持省部级课题7项,主持地厅级课题8项。
主要科研成果:出版专著3部,主编教材1部,参编教材3部,发表科研论文80余篇:其中22篇载于《中央财经大学学报》、《世界经济与政治》、《财政研究》、《经济学动态》等CSSCI来源期刊。研究成果获得各类奖项10余项。
 

 
附件下载

相关热词搜索:

上一篇:王春平博士在第十八期玛珈山经济管理论坛作学术报告
下一篇:朱峰副教授接受凤凰网采访,谈山东区域旅游发展