首页 > 科研工作 > 学术动态 > 正文

王春平博士在第十八期玛珈山经济管理论坛作学术报告
2014-03-25 16:11:33 

       3月20日下午,第十八期玛珈山经济管理论坛在商学院246会议室举行。商学院金融系副教授王春平博士做了题为“面向中小企业客户的国际贸易融资创新研究——以威海市商业银行为例”的学术报告。商学院副院长吴佩林教授主持了此次论坛,刘文教授、郭建强教授等商学院教师以及部分研究生参加了报告会。
       王春平博士从中国经济发展的外向型特征和涉外中小企业迫切的融资需求出发,指出发展、创新国际贸易融资的必要性。城市商业银行应树立注重涉外中小企业、注重供应链融资、注重提升风险管理功能的创新理念;通过产品组合、供应链管理和功能扩展实现产品载体的创新;通过优化信用评估体系、提升员工素质和业务机制、实施资源整合和流程简化以实现融资流程的创新。对贸易融资的风险应从贸易背景审查、交易记录分析、单据真实性审核、贸易全过程监控以及贷后管理等方面予以加强。在分析威海市商业银行贸易融资现状的基础上,王春平博士提出了有针对性的创新思路和方法。最后,王春平老师根据在威海市商业银行学习、工作的体会,建议研究生克服畏难情绪、提升研究能力和写作水平,注重财务分析能力的培养和实践环节的学习与锻炼,为在读研究生端正学习态度、树立正确的就业观提供了有益的指导。
       报告结束后郭建强教授从学术层面和实践层面作出了细致点评,结合实际为同学们的学习和工作提出了建议和要求。吴佩林教授作了论坛总结,在充分肯定王春平博士研究报告学术价值的同时,鼓励大家以规范的方法从事学术研究。本次学术论坛取得圆满成功。
                                                                                                                                                                    (马洁 报道)
附件下载

相关热词搜索:

上一篇:商学院教师韩国圣、吴佩林等在《地理研究》上合作发表文章
下一篇:中国海洋大学杨林教授为商学院师生作学术报告