首页 > 学团工作 > 助学之家 > 正文

一揽子资助政策介绍
2013-05-30 19:17:08 

一揽子资助政策介绍

大学家庭经济困难学生是国家、高校和社会一直关注的特殊弱势群体。近年来,国家不断出台资助文件,高校积极落实国家资助政策,通过奖、助、贷、免、补、勤等完善的资助体系,基本解决了家庭经济困难学生的学费和生活费问题。尤其是2007年,国家加大了资助力度,出台了一系列资助文件,为家庭经济困难学生完成学业提供了更为坚实的基础。
山东大学威海分校在开展资助工作过程中,积极落实国家助学政策,推行一揽子统筹资助政策,使近23%的学生通过贷款或学费减免解决了学费和住宿费问题,通过其他的资助方式帮助使近30%的学生的生活得到补贴。与此同时,为防止把资助工作简单经济化,在资助工作中,学校坚持以教育为先导,以育人为目标,采用多种方法去教育和引导学生,把关注的重点放在对家庭经济困难学生的思想教育、心理扶助、能力培养、素质拓展、人格养育上,克服他们由于家庭经济困难而导致的心理自卑、能力欠缺等缺陷,使资助工作走向了新的阶段。特别重要的是,得益于助困育人目标的确立及相关活动的开展,广大家庭经济困难学生能够以坚强、乐观的态度面对经济上的暂时困难,做到对社会感恩,把资助当作动力,以优异的成绩回报国家和社会,以实际行动传递爱心,形成他助-自助-助人的良性循环,涌现出了一批批优秀家庭经济困难学生。
一、资助原则:
1、公平、公开、民主。所谓公开是指,我校在资助工作中,所有的资助政策、资助项目、资助金额、资助比例、评定时间、评定结果一律向所有同学公开,接受同学们对资助工作的监督。所谓公平是指在评定过程中,困难程度与所受的资助额度相当,保证符合资助条件的学生能够按困难程度得到相应的补助,避免家庭经济不困难的学生受到资助或者家庭经济困难程度轻而得到的资助多的现象发生。所谓民主,是指家庭经济困难学生资助的认定、等级评定、资助项目的归属等,都通过民主评定的方式进行。
  1. 原则上不重复资助。是指各资助项目之间,一般不重复资助,国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、生活补贴、学费减免、社会资助等,符合获奖或资助条件的学生可获得其中的一项,不重复获得。所有的受资助学生都可申请勤工助学岗位并获得报酬。
二、资助项目、金额、所占比例
(一)国家层面的:设立国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金,由国家直接设立评定标准、比例、名额和金额,所需资金由国家拨付。
1、国家奖学金:面向二年级以上所有本、专科学生,名额由教育部确定,每人8000元。
2、国家励志奖学金:5000元,二年级以上家庭经济困难学生,名额由教育部定。
3、国家助学金:人均2000元。名额由教育部确定。
(二)学校层面的:按照教育部和财政部的解释,各高校要把事业收入的4-6%作为助困资金。我校根据家庭经济困难学生状况,为保证政策的延续性,确定了我校家庭经济困难学生比例、评定标准、资助力度和金额。保证家庭经济特别困难学生每年不低于3000元的资助,困难生不低于2000元的资助,一般困难不低于1000元。
学校生活补贴:每年1000元,占全体学生的10%。
1、学费减免:用于没有获得国家奖学金、国家励志奖学金的经济特别困难学生,减免总额为学费收入的2%,分全免和部分减免两类。
2、社会资助:人均2000元,视资助金额确定人数。
3、勤工助学:校内勤工助学岗位向所有学生开放,家庭经济困难学生优先。人均工资水平在150至200元,校外勤工助学岗位不限。
(三)贷款:每年有23%左右的学生获得,贷款的最高限额为6000元。在校期间的利息由国家贴息,毕业后六年内还本付息。获得国家奖学金的,下一年度的贷款不予发放。
三、申请及评定时间
  1. 勤工助学:一般在暑假前调整完毕。9月份上岗工作。但要为新生保留一定的岗位数。安排勤工助学岗位原则上要考虑家庭经济困难学生。
  2. 国家奖学金、国家励志奖学金:9月30日前学生提出申请,10月31号前报教育部;
  3. 国家助学金、学校生活补贴、学费减免、社会资助:9月30日前学生提出申请,11月1号前各学院评定结束报学校资助中心;
  4. 贷款:9月份入校后即开始按照学校相关要求提出申请、审核、签订合同、发放贷款。
四、家庭经济困难学生思想教育与人格培育工作
通过上述物质资助措施,大致能使30%左右的学生得到相应的物质资助,基本解决或缓解了家庭经济困难学生学费和生活费的压力。与此同时,学校把家庭经济困难学生的思想政治工作和人格培育工作作为一揽子统筹资助模式的重要组成部分,开展了大量工作。
1、通过各种方式帮助家庭经济困难学生,形成全校师生关爱家庭经济困难学生的良好氛围。继续做好一元爱心超市品牌活动,把全校师生们的爱心充分体现出来,让家庭经济困难学生感受了师生们的关爱;继续做好毕业生物品爱心回购和发放活动,把毕业生同学们的爱心传递给家庭经济困难学生。
2、支持各学院成立的家庭经济困难学生自助团队,通过团队内部开展各种思想交流、心理扶助、经验传承、志愿服务活动等,解决同学们的心理困扰,为同学们搭建回报感恩社会的平台,使同学们在活动中锻炼能力、提高素质、提升境界,丰富阅历,完善自身人格。学校通过给付一定活动经费的方式支持团队建设。
3、积极为家庭经济困难学生搭建锻炼平台,支持同学们开展各种有偿勤工助学服务工作,增加他们锻炼的机会,提高服务社会的能力,使他们在服务他人、奉献社会中获得自己被需要的满足感,成就感和价值感,提升自信心。
4、重视对家庭经济困难学生的思想政治教育工作。广泛开展心理辅导和自立自强、感恩、诚信、艰苦朴素等教育活动,引导同学们以坚强、乐观的态度面对经济上面临的暂时困难,对社会感恩,把资助当作动力,以优异的成绩回报国家和社会,以实际行动传递爱心,形成他助-自助-助人的良性循环,达到完善学生人格的目的。
资助家庭经济困难学生,解除学生和家庭的后顾之忧和由此带来的困惑,使家庭经济困难学生能够安心地学习并完成学业,是实践“三个代表”重要思想、落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要举措;是实施科教兴国和人才强国战略,优化教育结构,促进教育公平和社会公正的有效手段,体现了党中央、国务院对广大家庭经济困难学生切实的关心和帮助。但是我们应该清楚的是,贫困不是被资助的终极理由,国家、学校、社会各界资助家庭经济困难学生是期待受助学生成才,以便有能力回报社会,报效国家。因此,我们希望同学们牢记国家、学校、社会各界对我们的帮助,努力学习,积极进取,掌握本领,服务社会,用我们的实际行动传递爱心,在国家建设和发展中贡献我们的力量。
附件下载

相关热词搜索:

上一篇:山东大学(威海)本(专)科学生临时困难补助发放办法
下一篇:困难认定注意事项