首页 > 学团工作 > 助学之家 > 正文

山东大学(威海)本(专)科学生生活补贴暂行发放办法
2013-05-30 19:11:33 

第一条 为了帮助家庭经济困难学生解决学习、生活中遇到的经济困难,保证他们顺利完成学业,根据上级有关文件精神,结合我校实际,特制定本办法。
第二条 学生生活补贴发放的范围与条件
我校国家计划内在籍全日制本(专)科生中符合下列条件的,可以申请生活补贴:
1、热爱社会主义祖国,拥护共产党的领导,坚持四项基本原则,维护社会、学校的安定团结;
2、遵守国家法律和学校的规章制度,在所在学年内未受纪律处分;
3、学习努力,生活俭朴,品行端正;
4、家庭经济被认定为“一般困难”且未获得任何资助。
第三条 学生生活补贴发放的比例、金额
学生生活补贴每年按10个月发放(2月、8月不发放),每人每月100元。其他经济困难学生通过勤工助学等其他助困措施解决问题。
第四条 学生生活补贴的申请
1、由学生本人提出申请;
2、学院学生工作领导小组对学生的申请进行评审,根据学生家庭经济状况及其资助情况,确定符合补贴条件的学生,经公示无异议后,报学生处审批;
3、学生生活补贴的申请审批工作一年级一般于每年10月份进行,每学年评定一次。
第五条 学生生活补贴的发放
根据学生处审批后的“山东大学威海分校学生生活补贴发放单”,把补贴款按月划入学生银行卡中。
第六条 各院系要加强对获得补贴学生的教育管理,接受其他学生对他们的监督,对于吸烟酗酒、铺张浪费者,取消生活补贴资格;受学校纪律处分者,从做出处分决定的下月起停发生活补贴;对于弄虚作假者,经核实取消并收回已发放的补贴,视情节严惩程度予以纪律处分。接受生活补贴的学生一般不再享受其他资助。接受生活补贴的学生在校期间要自觉参加义务劳动,每学期不少于16小时。
第七条 学生生活补贴的审批和发放是一项政策性很强的工作,各单位要综合考虑院系困难学生的总体状况,认真审核申请补贴学生的材料,广泛听取其他同学的意见,把补贴款真正用到急需的学生手中,发挥补贴所应有的助困作用。
第八条 本规定授权学生工作部(处)解释 
附件下载

相关热词搜索:

上一篇:山东大学(威海)国家助学贷款实施细则
下一篇:山东大学(威海)家庭经济困难学生认定工作暂行规定