关于做好山东大学(威海)商学院第五次研究生代表大会提案工作的通知
2017-05-17 11:41:29   来源:   评论:0 点击:

各代表团、全体代表
    山东大学(威海)商学院第五次研究生代表大会将于2017年5月下旬召开,认真做好代表的提案工作是深化学生民主建设的有效途径之一,是保证本次研代会顺利召开的重要条件。为进一步规范并做好提案工作、提高提案质量,现将有关事宜通知如下:
一、提案征集对象
凡是本次研代会正式代表均为提案征集对象。提案工作由商学院第五次研究生代表大会提案工作委员会和各代表团团长具体负责组织实施,由全体代表参与执行。
二、提案要求    
1.提案报告反映的问题应具有广泛性和真实性,研代会代表在广泛听取研究生同学意见的基础上,经过调查研究后产生;
2.代表提案,应有2-5名正式代表作为附议人。提案报告应包括案由、提案人、案据和方案等内容;提案一事一案,不能一案多事;提案要求书写工整,案由及提案内容简明扼要(例表见附件2);
3.提案表中的提案主题即提案的题目,用概括性的文字说明提案要解决什么问题,案由和提案内容要一致;
4.提案表中的案由包括对于提案问题的分析、提案问题背景的事实调研资料、对于问题产生原因的各方面分析等内容;
5.提案表中的建议解决措施即提案问题的解决方案及措施,并且对于相应的解决方案及措施须提供合理性及可行性分析;
6.提案报告要求行文流畅,有理有据,不得出现语法错误和原则性错误;
7.对不符合要求的提案不予立案。
三、提案工作程序
1.各代表(即提案人)填写的《山东大学(威海)商学院第五次研究生代表大会提案表》(附件1),交所属代表团,代表团团长进行初审。
2.各代表团填写《提案建议汇总文本》(附件3),确定本代表团提案方向。
3.各代表团根据各自提案方向开展调研工作,形成《提案报告》(附件4)。
4.各代表团将《提案表》、《提案建议汇总文本》和《提案报告》的纸质版与电子版提交提案工作委员会审理。
5.提案工作委员会全面负责提案的审理工作,对各代表团的提案进行汇总、编号、分类、登记、审阅,并向相关部门提交。
四、提案建议方向
1.学校发展类:包括校园基础设施建设、学校发展目标和规划、人才培养、招生就业等;
2.教学管理类:包括教学教务、教师授课、教学设施、教务管理、学习、学风、考风考纪、教材、学术科技创新、学生工作的处理条例、办事机制等;
3.生活服务类:包括图书馆、饮食中心、宿舍、医疗保障、网络建设、教学区管理、校园绿化、供电供热、电话服务、银行、超市、治安保卫等;
4.校园文化类:包括学生道德风尚、校园文化建设、体育活动、学生活动等;
5.学生组织建设类:包括学生组织机构建设、制度建设、干部奖惩评选等;
6.其他:未在上述范围的其他建议。
五、提案工作时间安排
各研代会代表团将《提案表》、《提案建议汇总文本》和《提案报告》的纸质版、电子版于5月18日17:00前交由提案委员会委员陈珍珠。
 
附件1:山东大学(威海)商学院第五次研究生代表大会提案表
附件2:研代会提案表例表
附件3:提案建议汇总文本
附件4:提案报告
商学院第五次研究生代表大会
提案工作委员会
二〇一七年五月十七日
 

相关热词搜索:

上一篇:关于召开山东大学(威海)商学院第五次研究生代表大会的通知
下一篇:商学院研究生会第十二周工作计划