首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

孔海燕获“省教育工会直属高校三八红旗手”荣誉称号
2013-06-23 20:26:41 

    近日,山东省教育工会下发文件,我院副院长孔海燕副教授获得了“山东省教育工会直属高校三八红旗手”荣誉称号。
    此次省教育工会共在直属高校中评选出101名三八红旗手和52个三八红旗集体。多年来,我院女教职员工立足本职工作,敬岗爱业,勇于奉献,积极创新,为学院教学、科研,以及管理服务等领域做出了突出的贡献,涌现出了山东省“三八红旗手”等一批先进典型。她们为全院师生树立了工作学习的榜样,带动了全院深入贯彻落实党的十八大精神和山东大学十三次党代会精神,不断激励全院教职工干事创业,扎根教学科研和管理服务一线,为学院的发展贡献力量。


    孔海燕个人简介及主要事迹
    孔海燕,女,汉族,博士,中共党员,现任山东大学(威海)商学院副院长,山东大学(威海)旅游咨询培训中心主任,美国饭店业协会教育学院注册高级教育导师(CHE),国家旅游局“名导进课堂”工程国家级导游师资库专家
    热爱教育事业,尽心尽责诲人不倦
    孔海燕副教授毕业于香港理工大学酒店与旅游管理学院,获得博士学位。自2002年起先后在商学系、商学院从事教学和科研工作。她先后主讲过商务英语、旅游英语、人力资源管理、导游艺术、旅游与文化等八门本科专业课程,其教学态度和教学质量得到学生的一致好评。
    顺应学校国际化建设发展需要,她和她的教学团队近年来先后开设了七门双语课程,并对研究生开设了全英文授课,致力于培养学术型、专业型研究生和海外留学生。在香港留学期间,她学习并掌握了海外先进的授课方法,获得美国饭店业协会教育学院注册高级教育导师证书(CHE),拥有了从事全球饭店管理领域最高级别的教育导师资历。2010年回校之后,她将国际先进的教学方法和教学理念引进课堂,将多年的实践管理经验和理论知识有机结合,带领教学团队,大胆进行课堂创新和改革。她的讲课,注重创新性、科学性和趣味性,理论与实践相结合,教师与学生相互动,深受学生的欢迎。教学效果连年被评为优秀。
    潜心钻研业务,严谨治学锐意进取
   作为一名高校教师,孔海燕潜心钻研业务,在学术研究领域锐意进取。科学是无国界的,她认为优秀的学者应具有国际化视野,在国际学术舞台上展示才华。严谨的学风,执着的追求,使她在学术研究方面取得了很大的进步。她成为山东大学(威海)第一位在国际SSCI期刊发表英语论文的学者,其研究成果被美国《社会科学引文索引》收录。近几年来,她在国际SSCI期刊,ISSHP/ISTP, EI, CSSCI期刊发表中、英文论文40余篇,出版专著1部,作为副主编编写教材2部。作为项目负责人,她主持了教育部规划基金项目、山东省社科项目,参与了山东省软科学项目、香港理工大学项目和横向课题12项。
    学术上的研究成果,使她得到国际学术界的关注和认可。2011年,她受聘担任SSCI期刊 “Asia Pacific Journal of Tourism Research” 编委,国际核心期刊“Journal of China Tourism Research” 编委。同时也担任“International Journal of Contemporary Hospitality Management”等6个国际英文期刊审稿人。近年来,她应邀参加了TOSOK,1st World Research Summit for Tourism and Hospitality等十几个国际会议,在国际会议上进行英语发言,并担任分会场主持人。2012年,她受聘担任香港理工大学博士生论文答辩外审教授。
    致力国际交流,牵线搭桥加强合作
    在教学科研之余,孔海燕还致力于国际学术的合作与交流。在香港留学期间,她担任留学生学生会主席,组织了大量学术和社会活动;担任香港学院的形象代言人,为学校宣传尽心尽力。同时,她积极为香港威海两校的合作交流牵线搭桥,为学生和教师创造境外学习的机会。在学术研究方面,她多次邀请海外著名学者来威海授课,并与英国、香港等地学者合作发表了大量学术论文;在学术交流方面,她先后推荐山东大学(威海)两批学生赴香港学习,推荐青年教师赴港从事学术研究工作,指导研究生参加国际学术会议,带领学生赴韩国参加暑期国际课堂,为国际学术交流工作牵线搭桥。
    带领研究团队,产学结合服务社会
    孔海燕重视团队合作,重视对青年教师的传帮带。她多次主讲“博士面对面”、“玛珈山论坛”等讲座,向青年教师介绍海外先进的研究方法和国际前沿知识;她重视教学和研究梯队建设,积极与青年教师合作,带领他们发表英语论文,走向国际学术舞台。
    她担任山东大学(威海)旅游咨询培训中心主任,在校企合作方面做了大量工作。她带领研究团队,为地方政府、企事业单位提供多项咨询指导工作。多年来,她一直担任山东省、威海市导游资格考试评委,威海市旅游局旅游教育培训讲师,为威海企事业单位授课700多课时,授课对象达1万多人次,为威海旅游业培养了大批优秀旅游人才。




附件下载

相关热词搜索:

上一篇:商学院“梦想在路上”毕业主题系列活动顺利开展
下一篇:美国北亚利桑那大学学者为商学院学生授课