当前位置:校友网 > 校友访谈 >

商学院“明德·思源”校友访谈之2000级校友赵琦、范叶超
2015-07-14 00:10:42   来源:   评论:0 点击:

似水流年,相聚有时
    “明德·思源”校友走访团威海站采访的最后两位校友是2000级国际贸易专业的赵琦学长和范叶超学长。
    微雨的清晨,走访团的成员在学校门口迎接2000级国际贸易2班的学长学姐,欢迎他们返回母校庆祝毕业十年。学长学姐们漫步在美丽的山威,感慨于基础设施的加强,惊叹于一花一草的变化,还不忘关心起我们的住宿和伙食。随后大家来到商学院246会议室,举行校友座谈会。座谈会由仪富强老师和吕淑华老师主持,仪富强老师首先向大家介绍了近几年商学院的发展情况,学生人数、师资力量、硬件设施等都有较大提高。然后邀请吕琦学长为我们介绍理财知识,提高理财意识。最后参加座谈会的全体校友提议成立助学基金,资助国际贸易专业品学兼优、家庭贫困的学生。
    座谈会后,我们首先采访了赵琦学长,目前就职于山东省财政厅综合处。学长温和谦逊,言语间又不乏幽默。谈到大家最关心的就业与考研,学长的看法是考研的目的还是为了找一份好工作,如果本科毕业能找到一份自己和家人比较满意的工作,就业是较好的选择。但对于喜欢学术想要继续深造的同学,应该坚持考研,因为参加工作后考研就比较困难。学长虽然选择了公务员,但他说国际贸易专业的毕业生大多数会进企业工作,选择外企、国企还是私企,学长认为,依据是工作的经济回报和未来发展前景,而不是外表的光鲜和名声的浩大。聊及工作后的经历,学长告诉我们当人处在工作的环境中,会自然而然地适应工作的压力和人际交往的变化,在循序渐进中成熟进步。学长希望同学们能珍惜大学四年的美好时光,不断提高自身综合素质,不辜负青春和梦想。采访最后,赵琦学长深情地说:“看到母校的名气越来越大,认可度越来越高,我真的很骄傲,真的很有底气告诉所有人,我毕业于山东大学威海校区。”
    随后,我们采访了范叶超学长,目前在深圳从事供电管理工作。采访前,赵琦学长还打趣地说:“老范可是我们班最有成就的人,你们要多向他取经呀。”范叶超学长在大学期间担任国贸2班的班长和经济系学生会主席一职,谈到工作与学习的关系,学长认为两者应该互不影响,不能让工作影响学习,也不能因为学习使工作的质量打折扣。谈到迷茫这个话题,学长深有感触,谁的青春不迷茫,大家都会对未来的选择感到手足无措。以自己为例,学长说他毕业后也对即将从事的工作没有清晰的定位,在深圳找了一份工作,经过十个月的时间发现自己仍然不适应,就辞职去了一家电子制造企业,慢慢发现企业中的许多人缺乏潜在的危机意识,活在体制中,想一辈子呆在同一个岗位上工作。学长认真思考了自己对事业的认知和追求,认为自己是一个不断寻求职业突破、不断进行学习调整的人,所以他又辞去这份工作,从事目前的供电管理工作。学长说,很少人能一毕业就清楚知道自己适合什么样的工作,也很少人能在残酷的现实面前马上实现自己的理想,人都是在探索中发现自我、实现目标的,这个摸索的过程中可以迷茫彷徨,可以犹豫不决,但是内心的信念一定不能丢失。学长建议我们,即使在大学没有确定未来的职业规划,可以做好一些能力的准备,比如英语、计算机,这在将来工作中十分有用。机会总是留给有准备的人,踏踏实实地过好每一天,就会发现生活和事业中的收获来得水到渠成。
    似水流年,相聚有时,毕业十年,海阔天空。在这两位学长身上,我们看到了厚积薄发的成就,看到了时间打磨的成熟,看到了一如当年的激情,更看到了山威学子的精彩。他们带着母校给予的知识和素养离开,带着年少的梦想和冲劲拼搏,带着山威人的踏实和努力走过十年,最后怀着感恩的心情相聚于母校。十年青春,他们用信念填满光阴的空隙,用奋斗追赶时间的脚步,虽然成功的道路“溯洄从之,道阻且长”,但他们坚信“念念不忘,必有回响”。我们为学长学姐们取得的成就而骄傲,更为自己是一名山威学子而自豪。

相关热词搜索:

上一篇:商学院“明德·思源”校友访谈之2000级校友张冠龄
下一篇:商学院“明德思源”校友访谈之 2004级国际经济与贸易专业宫勋