当前位置:校友网 > 校友访谈 >

商学院“明德·思源”校友访谈之2000级校友张冠龄
2015-07-14 00:06:08   来源:   评论:0 点击:

正确定位,成就梦想
    “明德•思源”校友走访团济南站采访的最后一位校友是2000级经济系金融专业的张冠龄学长,2004年考入重庆大学研究生,目前就职于山东省银监局。
    见到学长之前,仅仅通过电话的联系,我们就能感受到他的细心与热情。接我们去办公室的路上,学长认真询问了其他几位本地校友及走访团的情况,谈话在一种十分融洽而愉悦的氛围中进行着,我们愈发地感受到了学长的平易近人。不久我们就到达了山东省银监局。
     刚推开办公室的门,映入眼帘的便是堆放在书柜边一摞又一摞的文件资料,学长日常工作的忙碌可想而知。由于采访前我们了解到学长曾经在学生会任职,因此我们首先请他介绍了大学期间学生干部的经历。学长说,2000年入校时,他就竞选了班长一职,一年后学生会换届,他又成功的担任了学生会主席。在他看来,这段经历对自己日后的发展起到了很大的帮助。相较于其他同学,他的肩上无疑多了一份责任,他要对自己的工作负责,对同学们负责,自己的责任意识渐渐得到了强化;其次,因为组织活动时需要与形形色色的人打交道,从前期的准备到后期的完善工作都需要自己的参与,所以自身的能力也逐步得到了提升:同时,沟通协调能力随着工作的一步步开展得到了极大的锻炼。比起单纯的学习,学生干部的交际范围更广,学长笑言,这相当于“提前接触社会了”。谈及自己最难忘的活动,学长感触颇深。大一暑假时,他组织过一次大学生“三下乡”活动,团队二十多名成员一起去社区服务,那时虽然吃了不少苦,吃住都不方便,但大家都团结一心,互相照顾,整个团队就如同一个温暖的大家庭。听着学长的讲述,我们似乎能够真真切切的看到一群辛勤工作的大学生,虽然头顶似火的骄阳,汗水浸湿了衣裳,但不变的却是脸上那一抹幸福的笑容。然而,众所周知,肩上的担子越重,遇到的挫折往往也是难以想象的。班级当中,不可避免的存在着不服从管理的现象。学长认为,一定要有一个好的出发点,对自身有一个正确的定位,如果仅仅把自己当成一个“干部”而没有切实为同学们考虑,那么肯定会与之产生摩擦与隔阂,如果真心想为大家服务,那么即便他们现在有所不满,今后也会慢慢理解,大家也都会支持自己的工作。
    不过,学长仍然强调,学生的本职是学习,无论做什么样的工作都要建立在不影响学习的基础上,大学期间一定要打好基础。说到这里,学长自我调侃道,自己在学习方面是有“沉痛教训”的。由于以前将大部分精力放在了工作上,对学习有所忽视,导致自己的成绩有了些许减退,以至于考研时也感到十分吃力。但是凭借着自己的努力,张冠龄学长最终考入了自己心仪的学校,打开了又一扇成功之门。听到这些,我们更加佩服起学长过人的才能,同时对他的告诫也深深地铭记于心。
    提到职场生涯,学长兴致勃勃地与我们分享起他的经验来。在此期间,学长又一次说起“定位”的重要性。由于不同的专业、不同的阶段要做的事不同,因此一定要认清自己处在一个什么位置,需要做的工作、需要去培养的能力有哪些,这样才不会使自己偏离正确的轨道。除此之外,对待工作要“干一行,精一行”,努力使自己成为这方面的专家,成为真正精通这个行业的人。对于当代大学生最关心的求职面试问题,学长给了我们几点小建议:面试考验的是综合能力,包括组织协调能力、随机应变能力、解决复杂问题能力,平时要多多注意这些能力的培养;面试时要自信,要听清楚考官究竟想要问什么,还要把自己想说的准确、清晰、条理地表达出来;留给自己的思考时间要好好利用,想好答案再开口;“君子敏于事讷于言”,回答问题时切忌夸夸其谈;小组成员协作时要有团队意识,不要只顾着自己出头而忽视了其他人的意见。
    由于时间的缘故,访谈很快便结束了。尽管相处的时间十分短暂,但我们能感受到学长对大学生活的怀念,对母校变化之大的感慨和对学弟学妹们寄予的厚望。在学长身上,我们看到了山威人的自信与责任心,看到了山威人为了梦想而付出努力的执着。“正确的定位方能成就人生梦想”,正因如此,张冠龄学长得以在人生道路上越走越远。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:商学院“明德·思源”校友访谈之刘永亮、陈航、黄涛、刘长霞
下一篇:商学院“明德·思源”校友访谈之2000级校友赵琦、范叶超