当前位置:校友网 > 校友访谈 >

商学院“明德·思源”校友访谈之刘永亮、陈航、黄涛、刘长霞
2015-07-13 23:55:59   来源:   评论:0 点击:

发展自我,铸就未来
    “明德•思源”校友走访团济南站采访的第一批校友是1995级财政金融专业的刘永亮学长和陈航学长,以及1996级财政专业的黄涛学长和刘长霞学姐。目前,刘永亮学长就职于山东省烟草公司,陈航学长就职于山东省制药公司,黄涛学长就职于济南市广电局,刘长霞学姐就职于山东省银监局。
    采访团的成员们到达约定的地点时,刘永亮学长已经在那里等候。仅仅交谈了几句,我们就感受到了学长身上透出的那一股斯文与儒雅。提起目前大学生们所关心的找工作靠“人情关系”问题,学长认为,发展主要靠自身,“关系”并不会起到多大作用,有“关系”能利用固然是好事,如果没有也没必要焦虑,“本身有没有关系就是一个可遇不可求的事”。学长以自己的工作为例:由于自己在公司负责组织协管人事方面的工作,自然遇到过托“关系”为子女亲朋找工作的情况,但是,即便有怎样的背景,等真正到了实处自己也不是仅仅看这些。“一个人是否有上升的空间要看他的资质、专业水平和业务水平、情商,以及机遇”,这是学长给予我们的忠告。谈到大学毕业后刚入职的经历,学长笑着用“单纯”一词做出了概括。虽然当时工作定的比较晚,但学长并没有因此而感到纠结,反而是十分坦然的接受了这一切,凭借着沉稳的性格一步一步在职场中走了下去。
    聊了不久,黄涛学长与夫人刘长霞学姐也到达了这里。学长学姐们交流了一下各自的近况,我们从中也感受到了他们相聚的不易,感受到了他们对多年友情的珍惜。对于之前提过的“人情关系”问题,黄涛学长补充道,在他看来,“城市越大,关系越小”,若想在大城市生存,基本上要靠自己的实力,“关系”是没什么作用的。自己有一名大学同学,毕业之后在济南找了一份工作,但却被这个“人情关系浓厚”的城市弄得很难受,直到一段时间后辞职去了上海,才感觉舒服一些。然而,学长也指出,大城市与小城市的选择一定要根据实际情况,努力搜集多方面的信息,仔细考虑今后的目标与追求,做到“避免草率决策,勇于承担后果”,无论将来任何情况下都不会后悔当初所做的决定,这是最好的结果。我们又询问了学长其他的求职经验,学长说,思维开阔很重要,现在新兴事物不断涌现,工作选择渐渐多元化,因此千万不要仅仅局限于一个行业。说起自己的5年消防兵经历,学长感慨道, “真的更加感受到了生命的宝贵”。
    当谈到婚姻生活时,学长学姐们的脸上洋溢着幸福的笑容。 “对于恋爱,一定要负责任,不要只是想着先谈谈玩玩”,这也许就是他们将如水般平淡却从未变质的生活维持下去的秘诀。
    交谈过程中,两位学长向我们介绍了一下陈航学长的情况,得知学长曾任系学生会主席和校学生会主席,我们不由得佩服起学长那过人的才能。学长学姐们开玩笑说“我们都给陈航铺垫好,就等他来了”时,陈航学长推门走了进来。举手投足间,学长的精明强干使我们愈发地对他这些年的经历充满了兴趣。大学刚毕业时,学长报名参加了海关国考。由于那年诸如此类的考试机会少之又少,再加上国考只允许报名一个职位,竞争的激烈性可想而知。考虑到他的农村出身背景,老师提醒他,如果选择做选调生,很可能会被放在基层,满身的才能和抱负很可能无法施展。这些话深深的触动了他。于是,学长又接着参加了几次招聘会。一次偶然的机会,在与一位企业人事处长聊天时,受到了对方的欣赏,各种机缘之下,他成功进入到这家企业工作。之后几年,他一直专心致志的做着这份工作,直到企业倒闭。不久,他迎来了职场生涯中最迷茫的一段时期。与朋友合伙开的公司内耗越来越严重,几乎到了无法再运作下去的地步,自己唯一能做的就是天天到附近的公园里独自发呆。就连转行做销售之后,他也是在受排挤中度过。尽管如此,学长却说,自己从未后悔做过的每一个决定。听到学长如此坎坷的经历,我们心中更加肃然起敬。
    访谈的过程中,学长学姐们不乏幽默却值得深思的话语一次又一次的打动了我们,引发着我们对于人生的思考。我们感激学长学姐们将他们的所得毫无保留的传授给我们,这些经验对我们来说是一笔至高无上的财富。山威因他们而自豪,他们也将会因自己是山威人而骄傲!
 

相关热词搜索:

上一篇:商学院“明德·思源”校友访谈之2004级校友董玉晶
下一篇:商学院“明德·思源”校友访谈之2000级校友张冠龄