当前位置:校友网 > 校友访谈 >

商学院“明德·思源”校友访谈之2004级校友董玉晶
2015-07-13 19:17:02   来源:   评论:0 点击:

勿忘初心,方得始终
    “明德·思源”校友走访团威海站采访的第三位校友是2004级国际贸易专业的董玉晶学姐,大四保研到本校的政治学专业,目前就职于威海市住房建设局。
    见到学姐时,和我们通过电话联系猜想的一样,学姐是一位温柔、优雅的女性,举手投足间都有一种成熟和淡然的魅力。回忆起大学生活,学姐说自己过得很平淡,没有在奖学金的赛场上与学霸们一争高下,也没有在学生会、社团等组织混得风生水起,但是每一门课程、每一天日子都认真在过,该做的事情认真做好,该有的经历认真体验。学姐认为,在大学找准自己的定位很重要,看清自己的位置,不要羡慕和模仿别人。以参加各种活动和学生组织为例,有能力的同学应积极参与,在更广阔的平台上锻炼自己,认识更多的朋友。力不从心的同学也不用妄自菲薄,大学是一个多元的小社会,每个人都能找到适合自己的小天地。但是学姐建议我们要多参加社会实践,走出校门,感受社会的氛围,提高自身能力的同时为就业做准备。聊到大学生目前热衷考取的各种证书,学姐认为并不是多多益善,我们应该把精力放在对自己将来就业有用的证书上面,不要盲目跟风见证就考。对于大家最关心的考研与就业问题,学姐以自己为例,学姐研究生毕业后支教一年,然后考取威海市建委的公务员,她认为如果能有理想的工作,本科毕业后可以直接就业,不用为了抬高自己的学历而读研究生,如果自己热衷于学术想继续深造,可以选择读研。本科生和研究生在刚进入一个单位时,做的是相同的工作,拥有的也是一样的平台。谈及大学的课余生活,学姐建议我们要充分利用图书馆资源,学习自己喜欢和有用的知识,有机会还要利用学校的平台去外校交流,开阔自己的视野。
    谈到目前的生活,学姐很满意自己的工作,忙碌中不乏闲暇的时光来放松自己,追求生活的新意。从学姐幸福的笑容中,我们可以感受到她对工作的喜欢和对生活的热爱。回忆考公务员的过程,学姐还分享了一些经验。找一份满意的工作,简历很重要,但重要的不是简历的形式和篇幅,而是简历的内容和质量,用人单位关心的是应聘者有没有能力胜任某个职位,而简历就是向招聘者证明资质和能力的材料,所以同学们在大学期间要提前准备。除此之外很多同学在公务员面试前都会报价格不菲的培训班,学姐认为,培训班所讲授的内容和相关辅导书几乎一样,有能力愿意花时间研究辅导书的同学完全没有必要花费一到两万报培训班,当然没时间看书或是家中经济条件允许的,当然可以报班了。学姐当时是自己看书准备,最后取得了面试第一的好成绩。至于工作中的人际交往,学姐认为真诚待人、不卑不亢很重要,一个谦虚、亲和的人在同事中必然受欢迎。
    由于学姐近期工作繁忙,我们短短四十分钟的采访是占用学姐午休时间进行的。相处时间虽短,我们却被学姐身上积极乐观又淡定安然的气质深深吸引。学姐对于事业没有过高的要求,从未想过做女强人,但是对于生活,她很有自己的想法,要拥有自己热爱的事情,要敢于听从内心的声音,要不断改变自身的缺点,要逐渐提高自身的素养,要学会享受生活。“当你走得足够远,你会看到你想要的生活”,这是采访最后学姐送给我们的话。每个人都有自己选择的道路,都有自己想要的生活,不用急功近利,不用左右彷徨,坚定内心的声音,一步一步,活在当下,总会看到远方灯塔传来的光芒。勿忘初心,方得始终,做一个幸福的追梦人。

相关热词搜索:

上一篇:商学院“明德·思源”校友访谈之2004级校友刘全涛
下一篇:商学院“明德·思源”校友访谈之刘永亮、陈航、黄涛、刘长霞