当前位置:校友网 > 校友访谈 >

商学院“明德思源”校友访谈之 2004级国际经济与贸易专业宫勋
2017-04-07 17:15:14   来源:   评论:0 点击:

商学院“明德Ÿ思源”校友访谈之
2004级国际经济与贸易专业宫勋
 
宫勋,山东大学(威海)2008级国际经济与贸易专业毕业生,在校期间,他曾先后4次获得奖学金,2次获得优秀学生干部称号,还获得校级三好学生和山东省优秀毕业生等荣誉称号。目前就职于江苏苏美达集团,任出口物流主管之职。
午后,空中飘起淅淅沥沥的小雨,我们来到江苏苏美达集团位于南京的办公大厦。宫勋风度翩翩地主动向我们走来,微笑中透着自信、谦逊与执着,虽未曾深聊,已觉亲切。
 
凡事用心,提升自我
我们谈及大学生在校期间最需要培养的能力,换言之,企业面试过程中一般会比较看重的能力。宫勋坦诚地说:“大学四年当中完善自己的人格最为重要,将来到底要从事什么样具体的工作不用太多的去考虑。其次,要提高自己的情商、锻炼跟人打交道的能力,比如在学生会、社团里的经历都会大有裨益的。因为我们可能一生中会从事很多种不同的工作,但处理问题的能力、对情绪的把控能力以及坚毅等品质是会伴随我们一生的。”
到了面试的时候,HR第一眼一般就会有个评分,在沟通过程中再看看交流得是否顺畅,当然专业知识方面也会有所考察。宫勋根据自己的求职经历总结道,用人单位主要注重的是以下方面:你大学时间过得是否充实;你这个人未来会不会有前途;学习能力、沟通能力这些也是很重要的。
而好的实习经历往往是可遇不可求的,有些单位并不很重视对实习生的培养,所以实习时除了每天完成单位安排的任务外,还要多听多想多看,时时刻刻做个有心人。有些宝贵的经历和体验可能没有机会亲身经历,但可以来源于他人,平时多交一两知己,注重与他们的沟通交流,他们对工作往往会有自己的独到见解。
 
关注现实,从心所向
由于宫勋从事的工作与外贸有密切关系,我们谈到了英语在工作中的重要性。他建议不要过于注重学习纯正的英式或者美式发音,其实现在与中国有更大合作空间的是亚非拉美的一些国家,随着我国“一带一路”战略的提出,我国与一带一路沿线国家的贸易有很大发展潜力。从事外贸工作,掌握小语种比较有优势,在校期间有空可以学一些适用于全球的语言,比如:法语、西班牙语、葡萄牙语等。但他也强调学习语言应当依据自己的兴趣和需要,不可强求,每个人语言方面的天赋和造化都不同。
其实在校期间我们有很多技能可以学习,各种证书考试纷至沓来,如何做出自己的选择,而非人云亦云、随波逐流就变得很重要了。
对于本科毕业后选择考研、就业还是出国,宫勋坦率地同我们分析自己的想法。他当年想考上海复旦的研究生,可惜由于几分之差,经历了一番波折,最后去了南京财经大学读研,现在他笑着和我们说:“从更加全面的角度来看,读研究生主要是会有不同的平台,能够接触到的资源更多,但是如果单单为了镀一层金而去选择读专硕,可能帮助并不那么大,出国也是同样的道理;如果选择就业的话,尽量要从比较高的平台起步,大公司往往体制机制健全。”总之,无论做出什么样的选择,都要坚定地走下去,不要因为他人的闲言碎语或是路途上的一点挫折就丧失前行的动力。
 
一事精致,便能动人
在今后的职业规划方面,宫勋强调大学生毕业求职时要尽量选择平台好、起点高的企业,这对于自己今后的成长很重要,也能为自己未来在行业内的发展奠定基础,不要心浮气躁,频繁做出跳槽的决定,即使跳槽也尽量不要跨行业。
他告诉我们:“现在贸易公司的员工主要分为业务员和非业务员,我是属于非业务员的管理岗,以后依然希望在现在岗位上做得更好。”言谈之间学长的语气中表露出诚恳而坚定的态度,这让我想到了日本崇尚的“匠人”精神,即不要贪得无厌,而是把每一件事做到极致,用心去做事,自然能在自己的领域有所收获。
大凡世事,只怕“用心”二字,在整个访谈的过程中,我们处处能感受到宫勋对待学习、工作的严谨与认真,相信他一定能在自己的行业领域里稳步前行。

相关热词搜索:

上一篇:商学院“明德·思源”校友访谈之2000级校友赵琦、范叶超
下一篇:最后一页