首页 > 学团工作 > 重要通知 > 正文

商学院关于实施2013年学生社会实践活动团队立项计划的通知
2013-05-30 21:39:29 

各班团支部、学生会各部、学生社团、研究生团支部:
    为进一步加强我校的实践育人工作,推动我校学生的“社会实践经历”教育,不断增强学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力,经研究决定,2013年继续实施学生社会实践活动团队立项计划。现将相关事项通知如下:
一、社会实践立项资助对象
    团队立项资助计划面向2013年暑期及“第三学期”内集中开展社会实践活动的各级各类团队。
二、社会实践团队组织要求
(一)每支团队必须至少配备1名教师担任指导教师。
(二)每支团队必须由1名专业教师(可由指导教师兼任)或团干部、辅导员担任领队,领队原则上要全程参与团队的实践活动。
(三)每支团队人数控制在5-15人(不含指导教师、领队)。活动开展时间(不含来回路途时间)不应低于一周,其中以岗位体验为主题的团队实际体验时间不应少于两周。
三、社会实践立项主题
校级立项团队,约100支。请各团队围绕以下主题开展实践活动:
1.学习贯彻“十八大”精神,“寻访身边的中国梦”;
2.环境保护及低碳生活的宣传与调查,建设“美丽中国”;
3.关注“四化同步”,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展;
4.关注三农问题,巩固和加强农业基础地位;
5.加快转变经济发展方式、推进经济结构战略性调整;
6.透视“社会细胞”、关注城乡民生;
7. 社会弱势群体的生存状况调查及政府政策的效果;
8.全面建成小康社会的理论与实践;
9.“见习2013”岗位体验及就业见习实践行动;
10.其他科学前沿、社会热点、重大事件专题调研实践活动。
四、校级社会实践立项团队类型及资助方式
    学校今年将确定校级社会实践立项团队100支,其中50支为资助团队。每支团队前期资助经费1000元,学院根据本单位实际情况进行配套资助,经费不足部分由团队成员自筹或寻求社会支持,下学期开学后,将对各资助的立项团队进行结题检查,对于没有通过结题检查的项目,将追回前期资助经费;其余50支为立项团队,学校不给予资助经费,由各学院根据本单位实际情况进行立项资助或自筹经费。
所有社会实践立项项目(包括校级立项和院级立项)均可参加2013年度社会实践校级优秀团队的评选和省级优秀团队的推荐,被评为“校级优秀团队”和“省级优秀团队”的项目,将分别再给予500元和1000元的奖励,同时获得校级和省级优秀团队的项目,按最高获奖级别进行奖励。
五、社会实践立项团队活动内容分类
1.“项目化”社会实践活动团队。活动内容包括科普宣传、政策宣讲、文化传播、帮残助困、支农支教、创新实践、社会调查、专题调研、法律援助、医疗卫生服务、培训指导、课题合作、科研攻关、科技指导、创业实践等。
2.“体验式”社会实践活动团队。活动内容包括专业型岗位体验、非专业型岗位体验及就业创业见习等。
3.“综合型”社会实践活动团队。活动内容可涵盖项目化实践与体验式实践的内容,做到学生实践与教师实践结合、社会需求与教师科研结合、社会实践与就业见习结合。
六、申报要求及日程安排
1、申请材料要求
    申报立项团队要认真填写《山东大学(威海)商学院2013年暑期社会实践团队项目申请书》(附件1)、《山东大学(威海)学生社会实践活动团队立项申报书》(附件2),团队全体成员签署《山东大学(威海)2013年学生社会实践活动个人安全责任承诺书》(附件3),并附实践地接收证明(格式可参考附件4,也可由接收单位自行开具;社会实践部将于5月16日12点半在341办公室收取介绍信并统一盖章,于当日返还),所有附件均已上传至暑期社会实践公共邮箱,请各团队自行下载填写。纸质版及电子版均需上交,纸质版材料一式两份,电子版携带U盘拷贝。
2、上交时间:2013年5月20日(周一)晚7:00—9:00
       上交地点:商学院341办公室
暑期社会实践公共邮箱:sxyshuqi2013@126.com 密码:shangxueyuan
 
如有问题请联系余同学  联系方式:18363128571
 
 
共青团山东大学(威海)商学院委员会
二〇一三年五月十四日
附件下载

相关热词搜索:

上一篇:关于商学院2013年日常社会实践中期检查的通知
下一篇:关于开展“圆梦中国,公益我先行”大学生暑期社会实践专项活动的通知