首页 > 学团工作 > 社会实践 > 日常社会实践 > 正文

商学院“尚善沐水”调研团日常社会实践综合报道
2017-05-26 14:37:31 

  随着改革开放的不断深入,中国已进入经济建设的新时期,虽然近年大力提倡节约用水,但各地用水量增势强劲,加剧了水资源问题的严重性。水资源紧缺对国民经济发展产生的影响,已经引起了领导和专家的关注。鉴于此,“尚善沐水”实践团队于2017年4月至2017年5月在山东省威海市完成了社会实践项目的全部调研活动。先后走访了山东大学(威海)、哈尔滨工业大学(威海)及附近社区、威海市水利局、环翠区水利局、威海市市政府、留学生沙龙等地,调查“中水”一词在威海市及国外部分城市的普及度,并通过一些有意义的活动和方法使“中水”一词真正走入大学生校园生活、老百姓社区生活和威海市社会生活。在普及中水的同时,“尚善沐水”团队也希望找出“中水”在威海市难以普及推广的原因,并通过思考提出可行性建议。
  4月15日至4月20日,为“尚善沐水”调研团的前期准备阶段。此阶段主要进行制作统一的队旗、队标以及宣传横幅等,明确细化队员分工,组织学习安全知识,查找阅览大量相关文件及文献,增加知识储备、深入了解课题,与指导老师范蕊及时交流有关课题的最新动态;联系相关企业、政府、社会团体以及社区负责人,确定实践日程;联系部分校内、社会媒体为“尚善沐水”调研团的实践活动做报道宣传;同时,“尚善沐水”调研团在实践期之前组织进行了试点小范围预实践,选取有代表性的场所发放问卷,对团队的后期实践做出大致的规划,为接下来的调研工作提供了极大地便利。
  4月20日至5月18日,“尚善沐水”调研团的调研活动全面展开。第一阶段——让“中水工程”走进高校校园。“尚善沐水”调研团通过线上、线下发放调查问卷的方式,调查了在校大学生对“中水工程项目”的了解程度,并针对调查问卷进行统计分析,制定适宜形式的宣传方案。第二阶段——让“中水工程”流入家家户户。此项活动通过线上、线下相结合的方式,调查“家庭中水”的使用情况,“尚善沐水”调研团根据统计表反映出的相关数据,总结出家庭中水使用过程中的瓶颈问题,并通过让中水走进“爸妈的朋友圈”,让中水走进“年轻人的时尚圈”,让中水走进“孩子的游戏圈”三“圈”活动完成了家庭生活方面的中水宣传。第三阶段——走进现代化“中水工程”建设。“尚善沐水”调研团通过走访威海市水利局及环翠区水利局,更加直观的了解了威海市中水处理系统目前的发展状况;以及在全国提倡水资源循环再利用的背景下,威海市中水处理技术的普及现状。加深了团队成员对中水系统在实际运用过程中的了解,增强了团队成员对污水处理流程的认识,帮助团队成员进一步了解了环境保护工作的实际,认识到水污染治理过程中存在的问题,以及理论与实际相冲突的难点问题。第四阶段——专业人员眼中的“中水工程”,本阶段为了更好的了解有关中水工程和水资源再利用的知识,“尚善沐水”调研团团队成员采访了相关专业的老师,与老师一起探讨了专业人士眼中的“中水工程”。开展此次采访行动的两名同学,就当今中水工程的现状和未来预期发展方向向老师提出问题,老师的见解给予了调研团莫大的帮助,有利于团队更加明确此次调研的目的和方向。
  通过上述实地调研和走访活动,“尚善沐水”实践团队对于威海市目前中水的普及程度有了更深的了解。同时,调研团成员的个人素质及团队协作精神都有了巨大的提升。此次调研活动帮助调研团成员积累了社会经验,丰富了人生阅历,体现了当代大学生青春澎湃的活力与激情。
附件下载

相关热词搜索:

上一篇:商学院“conbike”调研团日常社会实践综合报道
下一篇:Exp调研团前往三家店铺探寻转型状况