首页 > 学团工作 > 社会实践 > 日常社会实践 > 正文

商学院“conbike”调研团日常社会实践综合报道
2017-05-26 14:35:28 

  在全球响应的“低碳生活,绿色出行”的背景下,为贯彻国家可持续发展战略,推动威海的城市基础设施建设,4 月 8日至5 月 21日,商学院“conbike”调研团在威海市完成了日常社会实践的全部项目,先后走访了山东大学威海、哈尔滨工业大学威海、威高广场等地,调查分析共享单车的使用情况,并深入体验共享单车的使用过程,以环翠区为例,以探究共享单车的自行车租赁系统发展的新模式、新途径。
   4月8日至4月15日,该团队明确“威海市公共自行车项目推行可行性分析——以环翠区为例”的项目内容,各成员根据自己的任务安排搜集公共自行车租赁系统的城市管理政策、共享单车商业模式的运行政策、威海市政府对自行车租赁系统的看法态度和未来计划等相关资料,并进行内部成员心得交流分享。团队负责人与指导老师商讨课题研究,老师为调查问卷的设计和访谈内容提供了参考建议。调研开始之前,与相关部门取得联系,为接下来的实地调研提供了便利。
   4月 16日至 4月20 日,在威海市正式在大规模区域内推行共享单车的现实情况下,团队决定根据实际情况调整原项目内容为“共享单车在威海的推行现状、存在问题以及对策建议”,并迅速调整相关的实践内容,积极搜集相关资料并联系相关部门,为实地调研做好充足的准备。
  4 月 25日至 5月 21日,团队前往威高广场、哈尔滨工业大学(威海)校园开展实践。在威高广场上,调研团通过采访威海市市民对共享单车的看法,发放调查问卷,收集到了大量的相关数据,同时深入调查民意,为共享单车在威海的进一步推广提供群众基础,同时也向市民宣传共享单车这一新的出行模式。接下来,调研团走访了哈尔滨工业大学威海,调查了该高校自共享单车推行以来,学生对共享单车的使用情况,并对校内的同学进行了进一步的采访交流。此次采访,有利于接下来的理论研究过程中团队根据反馈意见进行专门研究并提出针对性的改善措施,促使理论研究更加具有现实意义,对深入研究共享单车有重要意义。
  与此同时,调研团在山东大学(威海)的实践活动相继展开。5月14日,调研团成员在山东大学(威海)校园内随机采访骑行共享单车的路人,就对共享单车的看法和建议为主要访谈内容,展开为期两个小时的校园随机采访,并录制了相关视频。紧接着,5月15日,团队将视频片段制作成精彩的小短片,并通过微信朋友圈、QQ空间等进行传播和宣传。5月20日,调研团成员亲自体验了共享单车,就上坡路与长时间骑行两种较为极端的情况进行体验,并与团队其他成员交流了骑行感受,有利于团队成员认识到共享单车的优缺点,加深了成员对共享单车的深入认识,有利于深入研究共享单车的新战略。
  通过此次实地调研和走访活动,“conbike”日常社会实践调研团对“低碳生活、绿色出行”和共享单车解决“最后一公里出行问题”的宣传有了深入的认识,也对共享单车在威海的推广、发展提出相应的对策与建议。此外,此次活动使每位成员积累了社会经验,丰富了人生阅历,提升了调研团成员的个人素质、团队精神,充分展现了当代大学生的社会责任感。
附件下载

相关热词搜索:

上一篇:商学院“绿动”团队赴菊花顶小区开展宣传活动
下一篇:商学院“尚善沐水”调研团日常社会实践综合报道