首页 > 研究生教学 > 专业设置 > 正文

西方经济学专业(学术型)
2013-06-02 19:56:04 

  
西方经济学专业攻读硕士学位研究生培养方案
(专业代码:020104)
    一、培养目标
    培养具有坚实的马克思主义经济学和现代西方经济学理论基础,坚持四项基本原则,系统掌握本专业知识,掌握并能熟练地运用一门外国语,阅读和翻译本专业的文献,能熟练的运用现代经济分析方法,研究解决现代西方经济学及其借鉴和应用等方面重大理论与实践问题,从事研究、教学和经济管理等实际工作等高层次专门人才。
    二、研究方向
  1. 西方经济学理论及其应用研究
主要研究自“凯恩斯革命”以来西方主流经济学发展演变的特点与趋势;现代非主流学派的产生、发展与演变;西方经济学对中国经济改革与发展的借鉴与应用。
2、现代西方企业理论研究
主要研究现代西方企业组织理论、交易费用理论、委托代理理论、契约理论及其他企业理论的前沿问题;研究如何借鉴西方企业理论,加快国有企业改革与建立现代企业制度。
3、西方经济学与当代资本主义经济研究
主要研究西方经济学与当代资本主义经济发展的联系,对不同市场经济体制模式进行比较研究,尤其侧重于美国、日本、德国和北欧的市场经济体制模式的研究,探讨这些模式对中国社会主义市场经济体制建设的借鉴意义,尤其是市场与政府两种调节方式的结合形式、作用范围和传导机制的研究。
     三、学习年限
    硕士学习期限为二至三年。要求前二学期修满学分,后四学期进行社会实践和毕业论文的选题、开题、写作、答辩。学习成绩突出者可以提前为二年毕业。
四、应修总学分数
 应修总学分:31学分,其中必修23学分,选修8学分。
五、课程设置(具体见课程设置一览表)
1 、必修课?
    马克思主义理论课3学分。
第一外国语3学分、专业外语2学分。
学位基础课2门,6学分。
学位专业课2门,6学分。
前沿讲座  2学分。
(1)基本要求:主要研讨本学科各研究方向最新研究动态、热点问题。通过研讨使学生基本了解学术前沿问题,并为其参与高水平的学术对话提供帮助和条件。
(2)参加次数:在前3个学期内,以每学期不少于3-5次为宜,每位硕士生在前3学期中至少主讲2次。
(3)考核方式:就一个前沿问题或所讨论的各个前沿问题进行综述,撰写学术报告,要求学生有个人独到见解。考核按优、良、中、及格、不及格五级计分,成绩合格者记2学分。
社会实践1学分。
2、选修课     不少于4门       不少于8学分
鼓励跨一级学科选修1-2门课程。
硕士生第二外国语,作为选修课,每周4学时,一学期,计2学分。
3 、补修课
    跨学科或以同等学力考入的研究生未修过而必须补修的本专业本科生必修课。
具体课程设置见本专业硕士研究生教学计划表。
六 、中期筛选
硕士生实行中期筛选制度。具体办法按学校的有关规定执行。
七、科学研究与学位论文
硕士学位论文应对所研究的课题有新的见解,标明作者具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。
1、选题和开题报告
硕士生在导师指导下,于第三学期完成论文选题工作。研究课题必须具备科学性、创新性和可行性,应与国家社科基金项目、博士点基金项目、省部级以上的重点科研项目、重点学科科研项目和重点科研基地研究项目等相结合。
硕士生应于第三学期初中期筛选时提交论文撰写计划,并向教研室或指导小组作开题报告,经过讨论认为选题合适,计划切实可行,方能正式开展论文撰写工作。
2、定期检查学位论文进展情况
每隔3个月,要求硕士生在一定范围内报告论文进展情况,导师、指导小组及有关人员参加,帮助硕士生分析论文工作进展中的难点,及时给予指导,促进论文研究工作的顺利进展。
3、认真进行学位论文的全面审查
硕士生应在申请学位论文答辩前3个月向本专业和相关专业有关教师、导师、指导小组成员全面地报告学位论文进展情况及取得的成果,广泛征求意见,进一步修改和完善学位论文。
论文要求在广泛收集国内外有关研究资料的基础上,认真研究写作,做到观点明确,逻辑严密,有所创见,论证充分,语言流畅。
论文经专家评审达到硕士学位论文水平并同意参加论文答辩后,硕士生方可参加学位论文答辩。达到教学计划要求并通过论文答辩者,授予硕士学位。
答辩前,鼓励硕士生在公开刊物上发表学术论文。
   。
附:阅读文献与书目
 
主要专业期刊:
经济研究             企业管理               中国社会科学        
经济管理             经济学动态             经济科学            
改革                 中外哲学社会科学研究   中国经济体制改革    
价格理论与实践       经济理论与经济管理     中国统计            
中国人民大学学报     财经研究               北京大学学报       
经济纵横             学术月刊               求是学刊             
复旦学报             国际经济合作           南开经济研究        
现代经济译丛         新华文摘               人民大学报刊复印资料 
中国工业经济         中国经济问题           经济学家             
经济学译丛           经济研究参考           金融研究             
投资研究             国际金融研究           中国金融             
中南财经大学学报     中国社会科学           财政研究             
财贸经济             世界经济文汇           会计研究             
南开管理评论         投资研究               经济评论              
财经问题研究         中央财经大学学报       当代经济科学         
数量经济技术经济研究 统计研究               当代财经                     
应用概率统计         中国管理科学           系统工程
预测                 数理统计与管理
 
主要外文期刊
The American Economic Review               
The Economist                      
The Journal of Development Studies        
Applied Economics                  
The Journal of Economic Literature           
The Journal of Development Studies 
Economic Development and Cultural Change    
Economic Theory                     
Journal of Political Economy          
Review of Economics and Statistics 
Quarterly Journal of Economics          
Journal of Comparative Economics   
Journal of Macroeconomics                  
Far Eastern Economic Review        
The journal of Law and Economics          
Pacific Economic Review            
Proba. Theory related Fields              
Journal of Public Economics        
Handbook of Public Economics             
Journal of National Tax            
The Journal of Industrial Economics        
International Journal of Industrial Economics
Review of Industrial Organization          
RAND Journal of Economics           
Econometric Theory
Journal of Econometrics
Econometric Letters
Econometrics
Journal of International Money and Finance
重要图书
  1. 微观经济学:现代观点,美,哈尔·范里安,上海三联书店、上海人民出版社,1998年版。
  2. 宏观经济学(高级教程),美,奥利维尔·琼,布兰查德·费希尔,经济科学出版社,1998年版。
  3. 应用经济学研究方法论,美,唐·埃里期奇,经济科学出版社,1998年版。
  4. 新兴古典经济学和超边际分析,杨小凯、张永生,中国人民大学出版社,2000年版。
  5. 现代经济增长理论导引,海韦尔·G·琼斯,商务印书馆,1999年版。
  6. 经济增长的阶段,W·W·罗斯托,中国社会科学出版社,2001年版。
  7. 管制与市场,丹尼尔·F·史普博,上海三联出版社,1999年版。
  8. 生产率:经济增长的国际比较,D·W·乔根森,中国发展出版社,2001年版。
  9. 宏观经济学,多恩布什和费希尔,中国人民大学出版社,1997年版。
  10. 微观经济政策分析,弗里德曼,麦格鲁希尔公司,1984年版。
  11. 现代产业组织,杰弗里·佩里夫,上海三联书店,1998年版。
  12. 产业组织理论,泰勒尔,中国人民大学出版社,1997年版。
  13. 各国经济增长,西蒙·库茨涅茨,商务印书馆,1985年版。
  14. 经济增长与农业,西奥多·舒尔茨,北京经济学院出版社,1991年版。
  15. 公共选择理论,丹尼斯·G·缪勒,中国社会科学出版社,1999年版。
  16. 改造传统农业,西奥多·舒尔茨,北京经济学院出版社,1991年版。
  17. 农业发展的国际分析,速水佑次郎,弗农·拉坦,中国社会科学出版社,2000年版。
  18. 经济增长的因素分析,罗伯特·索罗,商务印书馆,1991年版。
  19. 高级宏观经济学,戴维·罗默,商务印书馆,1999年版。
  20. 经济发展思想史,海因茨·沃尔夫冈,阿斯特,商务印书馆,1999年版。
  21. 专业化与经济组织,杨小凯,黄有光,经济科学出版社,1999年版。
  22. 经济史中的结构与变迁,道格拉斯·C·诺斯,上海三联书店,1994年版。
  23. 现代英国经济史(上、中、下),克拉潘,商务印书馆,1977年版。
  24. 美国经济史(上、下),福克纳,商务印书馆,1964年版。
  25. 批判的经济学方法论,海因茨·沃尔夫冈,阿恩特,商务印书馆,1999年版。
  26. 经济学的认识论问题,路的维希·冯·米塞斯,经济科学出版社,2000年版。
  27. 经济学方法论的新趋势,马克·布劳格艾,经济科学出版社,2000年版。
  28. 均衡与理性,保罗·维利希,经济科学出版社,2000年版。
  29. Welfare Economics, Yew-Kwang Ng.
  30. Incentive and Political Economy, Jean-Jacgues Laffont, Oxford University Press.
  31. Fundamentals of Public Economics, Jean-Jacgues Laffont, Oxford University Press.
  32. Lecture on Public Economics, Anthony B. Atkinson, Joseph E.Stiglitz.
  33. Macroeconomics, R.Drnbusch and S. Fischer, Mcgraw-Publishing Company.
  34. Intermediate Microeconomics, Hal.Varian W.W., Norton Company.
  35.  Leading Issues in Economic Development, G.M.Meier, Oxford University Press.
             
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
西方经济学专业硕士研究生教学计划表
类别 序号 课程编号 课程名称 开课学期 总学时数 学分 授课单位 考核方式

 
 

 
 
1 M090001
 
马克思主义理论(文) 1 72 3 马列部 考试
2 M090003
 
第一外国语 1-2   3 翻译学院 考试
3 M090002
 
专业外语 2 32 2 吴佩林 考试
4 M090170
 
中级微观经济学 1 48 3 郭建强等 考试
5 M090169
 
中级宏观经济学(英文授课) 2 48 3 张东辉王一兵 考试
6 M090157
 
西方经济学流派 1 48 3 张东辉、左峰 考试
7 M090158
 
西方经济学原著选读 2 48 3 刘文等 考试
8 M090005
 
前沿讲座 2-6   2 导师组 考查
9   社会实践     1   考查

 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
1 M090006 第二外国语 2 72 2 翻译学院、韩国学院 考试
2 M090131 经济学研究方法专题 2 32 2 吴佩林王杰 考试
3 M090129 计量经济学 1 48 2 白锐锋王一兵 考试
4 M090104 产业经济学 2 32 2 张东辉 考试
5 M090167 制度经济学 2 32 2 张东辉 考试
6 M090102 财政税收理论与政策研究 1 32 2 董文毅 考试
7   国际金融专题研究 2 32 2 杨慧 考试
8 M090148 世界经济理论专题研究 2 32 2 邵志勤 考试
补修课 1   统计学 1-2 54   商学院 考试
2 M090156 西方经济学 1-2 72   商学院 考试
     
                       
 
附件下载

相关热词搜索:

上一篇:产业经济学专业(学术型)
下一篇:博士研究生专业