首页 > 研究生教学 > 专业设置 > 正文

产业经济学专业(学术型)
2013-06-02 19:55:27 

 产业经济学攻读硕士学位研究生培养方案
(专业代码:020205)
一、培养目标:
培养德智体全面发展、社会主义建设需要的本学科高层次专门人才。具体要求:
1、勤奋学习,刻苦钻研,掌握本专业坚实的基础理论和系统的专门知识。
2、该专业硕士研究生应具有较高的马克思主义理论水平,具有扎实的经济学理论基础、较深广的产业经济学专业知识和较高的科研能力,毕业后能从事学校教学、科研和相关经济部门的管理工作。
3、掌握一门外国语,并能熟练翻译、阅读本专业的外文资料。
4、健康的心理素质和体魄
二、研究方向:
1、产业组织和产业结构理论与实践
着重研究市场结构、市场要素、市场机制的特点与功能以及产业组织合理化的方式方法;产业结构的演进、实现产业结构合理化的途径与方法,及开放经济条件下的产业结构调整。
2、政府管制理论与实践
着重研究市场经济体制下政府管制的内容与方法、国内外政府管制理论与实践的变化与发展。
3、企业竞争理论与知识产权
着重从提高企业竞争力角度,研究企业创新中的知识产权保护及其激励机制等理论与实践问题。
4、城镇化与产业发展
结合中国快速城镇化的社会经济发展现实,研究区域产业发展的影响因素、产业转移、资源配置、发展政策等问题,研究区域城镇化与产业发展的内在联系,探讨以产业发展促进城镇化科学发展的理论和途径。
三、学习年限
学习期限为三年,要求前两个学期修满学分,后面的学期进行社会实践和毕业论文的选题、开题及写作、答辩。
 
四 、应修总学分数
   应修总学分:31学分 ,其中必修23 学分,选修8学分。
五 、课程设置
    1、必修课
    马克思主义理论课3学分
第一外国语3学分、专业外语2学分。
学位基础课 2门,6学分,学位专业课 2门,6学分。
前沿讲座2学分。
(1)基本要求:主要研讨本学科各研究方向最新研究动态、热点问题。通过研讨使学生基本了解学术前沿问题,并为其参与高水平的学术对话提供帮助和条件。
(2)参加次数:在前3个学期内,以每学期不少于3-5次为宜,每位硕士生在前3学期中至少主讲2次。
(3)考核方式:就一个前沿问题或所讨论的各个前沿问题进行综述,撰写学术报告,要求学生有个人独到见解。考核按优、良、中、及格、不及格五级计分,成绩合格者记2学分。
社会实践1学分。
    2 、选修课   不少于4门  不少于8学分
    鼓励跨学科选修1~2门课程。
硕士生第二外国语,作为选修课,每周4学时,一学期,计2学分。
    3 、补修课
跨学科或以同等学力考入的研究生未修过而必须补修的本专业本科生必修课。
六、 中期筛选  
硕士生实行中期筛选制度。具体办法按学校的有关规定执行。
七 、科学研究与学位论文
学位论文是研究生培养的重要组成部分,是培养研究生创新能力、综合运用所学经济学知识发现问题、分析问题和解决问题能力的主要环节。
1、选题。研究生入学后在导师指导下确定研究方向,通过广泛查阅和收集,建立较为系统和完备的文献资料和研究资料两个基础平台,确定具体研究课题。学位论文写作选题由导师和学生共同商定,研究生所选的研究课题必须具有科学性、学术性、创新性和可行性,并注重解决经济社会发展中的重点、难点问题。
2、开题。开题报告的内容应该包括:课题的研究意义、国内外现状分析;课题研究目标、研究内容、拟解决的关键问题;拟采取的研究方法、技术路线;课题的创新性、计划进度、预期进展和预期成果;与本课题有关的工作积累、已有的研究成绩等。研究生论文开题须写出开题报告,在开题报告会上得到导师组集体审查通过后,方可进行写作。学位论文在第三学年结束前完成写作、修改及答辩工作。
3、论文写作。学位论文导师或导师指导小组的指导下由研究生独立完成。在论文题目确定后,用于论文准备和写作的时间不少于一年。论文要求理论性较强、观点正确、文献详实、思路清晰、文体格式符合要求。
4、学位论文答辩与学位申请。研究生完成所有培养环节后,方能申请论文答辩。有关论文答辩、学位申请等环节的具体要求,按照《山东大学博士、硕士学位授予工作细则》中的有关规定执行。
硕士研究生在申请学位之前,鼓励在国内外公开出版的刊物上发表论文。
 
参考书目:
  1. [美] 奥兹·夏伊. 产业组织: 理论与应用. 清华大学出版社, 2005年中译本.
  2. [英] 多纳德•海, 德理克•莫瑞斯. 产业经济学与组织. 经济科学出版社, 2000年中译本.
  3. [美] 乔治·J·施蒂格勒. 产业组织和政府管制. 上海三联书店出版社, 1989年中译本.
  4. [美] Dennis W. Carlton, Jeffrey M. Perloff, Modern Industrial Organization, Fourth Edition, Pearson Addison Wesley, 2005.
  5. Martin, Stephen. Advanced Industrial Economics, 2nd ed., Malden, MA: Blackwell Publishers, 2002.
  6. [美] 科斯, 哈特, 斯蒂格利茨 等. 契约经济学. 经济科学出版社, 1999年中译本.
  7. [日] 植草益. 产业组织论. 中国人民大学出版社, 1989年中译本.
  8. [美] 肯尼斯•W•克拉克森. 产业组织:理论、证据和公共政策. 上海三联书店出版社, 1989年中译本。
  9. [日] 小宫隆太郎 等. 日本的产业政策. 国际文化出版公司, 1988年.
  10. 林白鹏 等. 中国消费结构与产业结构关联研究. 中国财政经济出版社, 1993.
  11. 刘秀莲. 产业创新理论与实践:日韩创新型产业模式比较及借鉴. 东北财经大学出版社, 2009.
  12. 臧旭恒, 林平 等. 现代产业经济学前沿问题研究. 经济科学出版社, 2006.
  13. 臧旭恒 等. 居民资产与消费选择行为分析. 上海三联书店, 上海人民出版社, 2000.
  14. Kwoka, John E. Jr. and Lawrence J. White. The Antitrust Revolution: Economics, Competition, and Policy, 4th ed. 2004, Oxford University Press.
  15. 何雄浪, 李国平 著. 产业集群演进机理与区域发展研究. 中国经济出版社,2009
  16. [美] 理查德·施马兰西, 罗伯特·D·威利格主编. 产业组织经济学手册. 李文溥等译. 经济科学出版社, 2009.
  17. [美] 唐 E. 沃德曼, 伊丽莎白 J. 詹森. 产业组织: 理论与实践(Industrial organization:theory and practice). 李宝伟、武立东、张云 译. 机械工业出版社, 2009.
  18. [爱尔兰] 伯纳德特·安德鲁索, 戴维·雅各布森. 产业经济学与组织: 一个欧洲的视角(Industrial economics & organization: a European perspective). 王立平, 尹莉 等译. 经济科学出版社, 2009
  19. 罗红波, [意] M.巴尔巴托 主编. 产业区直面经济全球化: 中意比较研究. 中国科学文献出版社, 2008 .
  20. 李悦 等. 产业经济学(第3版). 中国人民大学出版社, 2008 .
  21. 景普秋. 产业演进与城市化发展: 中国的实证与应用. 经济科学出版社, 2007.
  22. 喆儒. 产业升级: 开放条件下中国的政策选择. 中国经济出版社, 2006.
  23. 那声润. 产业结构演进与城市化实证研究. 中国农业大学出版社, 2009.
  24. 徐维祥. 产业集群与城镇化互动发展机制及运作模式研究. 经济科学出版社, 2009.
  25. 国家发展和改革委员会产业经济与技术经济研究所. 中国产业发展报告(2008, 2009,2010, …). 经济管理出版社.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
产业经济学专业硕士研究生教学计划表
类别 序号 课程编号 课程名称 开课学期 总学时数 学分 授课单位 考核方式

 
 

 
 
1 M090001 马克思主义理论课(文) 1 72 3 马列部 考试
2 M090003 第一外国语 1-2   3 翻译学院 考试
3 M090002 专业外语 2 32 2 吴佩林 考试
4 M090170 中级微观经济学 1 48 3 郭建强等 考试
5 M090169 中级宏观经济学(英文授课) 2 48 3 张东辉、王一兵 考试
6 M090161 消费经济理论 1 48 3 左峰 考试
7 M090104 产业经济学 2 48 3 张东辉 考试
8 M090005 前沿讲座 2-6   2 导师组 考查
9   社会实践     1   考查
选修课 1 M090006 第二外国语(韩日法俄) 2 72 2 翻译学院、韩国学院 考试
2 M090131 经济学研究方法专题 2 32 2 吴佩林、王杰 考试
3 M090129 计量经济学 1 48 2 白锐锋、王一兵 考试
4 M090160 现代企业理论 2 32 2 崔宇明 考试
5   区域发展与产业规划 2 32 2 吴佩林 考试
6 M090172 组织行为学专题研究 1 32 2 刘永仁 考试
7 M090148 世界经济理论专题研究 2 36 2 邵志勤 考试
8 M090166 知识产权理论与实践专题研究 2 36 2 王吉法 考试
补修课程 1 M090155 微观经济学 1 72   商学院 考试
2 M090104 产业经济学 2 54   商学院 考试
 
附件下载

相关热词搜索:

上一篇:财政学专业(学术型)
下一篇:西方经济学专业(学术型)