首页 > 研究生教学 > 专业设置 > 正文

旅游管理专业(学术型)
2013-06-02 19:52:00 

 旅游管理专业攻读硕士学位研究生培养方案
(专业代码:120203)
一、培养目标
本专业培养面向世界,面向未来,德智体全面发展的,为经济建设服务的高层次专门人才,具体要求是:
1、较好地掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,坚持四项基本原则,树立正确的世界观、人生观和价值观,遵纪守法,具有较强的事业心和责任感,具有良好的道德品质和学术修养。
2、掌握旅游管理专业坚实的基础理论和系统的专业知识,具有独立从事旅游管理领域的科学研究、教学工作或担任实际管理工作的能力。
3、掌握一门外国语,并能运用该门外国语比较熟练地阅读本专业的外文资料。
4、具有健康的体魄和良好的心理素质。
二、研究方向
1.旅游企业管理
2.旅游规划与目的地管理
三、学习年限
硕士研究生学习期限一般为三年。要求前三个学期修满学分,后三个学期主要从事社会实践和毕业论文的选题、开题、写作及答辩工作。
学习优秀的学生可以申请提前一年毕业,在达到学校提前毕业要求的同时必须满足以下三个条件:
1、公共英语课成绩81分以上;其他课程(包括:学位基础课、学位专业课、选修课)须86分以上。
2、在校期间至少获得过一次奖学金(包括学校及社会奖学金)。
3、在公开刊物上以第一作者(署名单位必须是山东大学)发表2篇以上论文(含2篇,每篇至少3000字以上)。
四、筛选、分流
第四学期初进行中期筛选,考核内容主要包括研究生的思想表现、课程学习、科研能力、学位论文开题报告、学科综合考试及健康状况等。
学科综合考试以考核研究生的全面业务能力为目的,内容包括基础知识、基础理论和实际工作能力两部分,由学位分委员会组织的综合考试小组组织进行。
中期筛选合格者可进入硕士学位论文写作阶段;中期筛选不合格者,按《山东大学硕士生学籍管理实施细则》的有关规定处理。
五、课程设置及学分
总学分不得少于32学分
1.学位公共课3门8学分
 2.学位基础课2门4学分
 3.学位专业课3门6学分
 4.前沿讲座(含讨论班)2学分
(1)前沿讲座的基本形式:前沿讲座旨在使硕士研究生对本学科及本研究方向的学术前沿问题有基本的了解,提高硕士生参与学术活动的兴趣和学术对话的能力。前沿讲座由教师和硕士生讲授交叉进行,以讨论和对话为主要形式,力求生动、活泼、多样。
(2)基本要求和考核方式:每位硕士研究生参加前沿讲座不得少于10次,其中主讲不得少于2次。要求主讲者写出讲稿,讲稿内容要充实,有独到的体会与见解,能反映本学科学术发展的前沿动态。
考核按优、良、中、及格、不及格五级计分,由指导小组评判记分。成绩合格者记2学分。
5、社会实践2学分
6.专业选修课5门  10学分
7.同等学力及跨学科考入的硕士生须补修本科课程2门,成绩记入本人档案,不计学分。
具体课程设置参见本专业教学计划表。
六、学位论文
本专业硕士生至少用一年半的时间参加科学研究及撰写学位论文。
硕士生在导师指导下,于第三学期末完成论文选题工作。研究课题应具备科学性、创新性和可行性。硕士生应于第四学期初中期筛选时提交论文撰写计划,并向指导小组做开题报告,经过讨论认为选题合适,计划切实可行,方能正式开展论文撰写工作。
每隔3-5个月,要求硕士生在一定范围内报告论文进展情况,导师、指导小组及有关人员参加,帮助硕士生分析论文工作进展中的难点,及时给予指导,促进论文研究工作的顺利进展。
硕士生应在申请学位论文答辩前3-5个月向导师及指导小组成员全面地报告学位论文进展情况及取得的成果,广泛征求意见,进一步修改和完善学位论文。
硕士学位论文完成后,按照《山东大学授予硕士、博士学位工作细则》组织学位论文的审阅和答辩工作。
七、科学研究与社会实践
    旅游管理硕士研究生在校期间要积极参加科研活动,学院鼓励研究生参加学术会议和发表学术论文,研究生应参加指导老师至少一个课题的项目研究,以提高研究生的研究能力。研究生必须完成相应的社会实践活动,包括跟随指导老师从事社会咨询工作,参加社会调研活动等。
 1:阅读文献与书目
1. Auliana Poon. (1993). Tourism, Technology and Competitive Strategies. UK: CABI Publishing, 1993.
2. Dennis R. Judd. & Susan S. Fainstein. (eds). (1999). the Tourist City. New Haven and London: Yale University Press.
3. Gummesson, E. (2000). Qualitative methods in management research (2nd ed.). Thousand Oaks, Calif.:Sage.
4. Gunn, A. Clare. (2002). Tourism Planning (4th ed.). New York: Routledge.
5. Gustafsson, A., & Johnson, M. D. (2003). Competing in a service economy: how to create a competitive advantage through service development and innovation. San Francisco: Jossey-Bass.
6. Hall, C. M. (2005). Tourism: Rethinking the social science of mobility. Harlow: Prentice-Hall.
7. Inskeep E. (1991). Tourism Planning: an intergrated and sustainable development approach. New York: Van Nostrand Reinhold.
8. Kotler P., Bowen J., & Makens J. (1999). Marketing for Hospitality and Tourism. NJ: Prentice Hall.
9. Oatley, N. (1998). Cities, Economic Competition and Urban Policy. London: PCP.
10. Ryan, C. (2003). Recreational Tourism: demand and impact (2nd ed.). Clevedon: Channel View Publications.
11. Smith S L J. (1996). Tourism Analysis. (2nd ed.). London: Longman.
12. Timothy, D. (2003). Heritage Tourism. Pearson Education Limited.
13. J. Pigram & S. Wahab (eds). (1997). Tourism Development and Growth: The Challenge of Sustainability. Routledge, London.
14. Weaver, D. (2001). Ecotourism. Brisbane, Australia: John Wiley & Sons.
15. International journal: Annals of Tourism Research; Tourism Management; Journal of Travel Research; Journal of Hospitality and Tourism Research; Journal of Leisure Research
16.查尔斯.R.戈尔德耐等,旅游业教程:旅游业原理、方法和实践,大连理工大学出版社 2003
17.盖尔•詹宁斯,旅游研究方法,旅游教育出版社2007
18.威廉•瑟厄波德主编,全球旅游新论,张广瑞等译,中国旅游出版社 2001
19.维克多•密德尔敦,旅游营销学,向萍等译,中国旅游出版社 2001
20.谢彦君,基础旅游学,中国旅游出版社 2004
21.尼尔•沃恩,饭店营销学,中国旅游出版社 2001
22.黎洁、赵文红著,旅游企业经营战略管理,中国旅游出版社 2000
23.约翰•斯沃布鲁克,景点开发与管理,中国旅游出版社 2001
24.申葆嘉等,旅游学原理,学林出版社 1999
25.保继刚、楚义芳,旅游地理学(修订版),高等教育出版社 1999
26.詹姆斯•A•菲茨西蒙斯等著,服务管理,张金成等译,机械工业出版社 2003
27.菲利普•科特勒,旅游市场营销,谢彦君译,旅游教育出版社2002
28.罗纳德•尼克尔,饭店与旅游服务业市场营销(第3版),李天元译,中国旅游出版社2002
29.王健,中国旅游业发展中的法律问题,广东旅游出版社 1999
30.何光喡,中国旅游业五十年,中国旅游出版社 1999
31.魏小安等,中国旅游业新世纪发展大趋势,广东旅游出版社 1999
32.李蕾蕾,旅游地形象策划:理论与实务,广东旅游出版社 1999
33.杰弗瑞•戈比,21世纪的休闲与休闲服务,云南出版社 2000
34.托玛斯古•德尔等,人类思想史中的休闲,云南人民出版社 2000
35.马波,现代旅游文化学, 青岛出版社 1998
36.王德刚,旅游学概论,山东大学出版社 2004
37.王德刚,旅游开发学,山东大学出版社 2007
38.王坚,旅游资本经营,旅游教育出版社 2001
39.谷慧敏等,世界著名饭店集团管理精要,辽宁科学技术出版社 2001
40.中国旅游业可持续发展研究组,中国旅游业可持续发展研究,河北科学技术出版社 1999
41.袁国宏,现代饭店可持续发展的战略与对策,广东旅游出版社 2000
42.杜江等,旅行社管理比较研究,旅游教育出版社 2000
43.邹统钎等,现代饭店经营思想与竞争战略—中外酒店管理比较研究,广东旅游出版社 1998
44.刘敢生,WTO与旅游服务贸易的法律问题,广东旅游出版社 2000
45.王晨光主编,旅游营销管理,经济科学出版社2004
46.王晨光主编,旅游经济学,经济科学出版社2004
47.伦纳德•J•利克里什,旅游学通论,程尽能等译,中国旅游出版社2002
48.李天元,旅游学,高等教育出版社2002
49.许峰,城市产品理论与旅游市场营销,社会科学文献出版社2004
50.匡林,旅游业政府主导型发展战略研究,中国旅游出版社2001
 
 
 
 
 
 
 
 
附件二旅游管理专业硕士研究生课程设置情况表
类别 序号 课程编号 课程名称 学期 学时 学分 授课教师 考核

 
 
 

 
 
 
1   思想政治理论(文) 1 54 3 马列部 考试
2 MA0890001 第一外国语 1—2 108 3 翻译学院 考试
3 M08090592 专业外语 2 32 2 周晓歌 考试
4   旅游规划理论与案例 1 36 2 朱峰 考试
5   国际人力资源管理 1 36 2 孔海燕 考试
6   旅游经济学 1 36 2 魏敏 考试
7 M08090601 旅游与休闲地理 1 32 2 韩国圣,朱峰 考试
8   旅游研究方法 1 36 2 导师组 考试
9 M08090001 前沿讲座 2—6   2 导师组 考查
10 M08090503 社会实践 2—6   2    

 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
1   节事与会展研究专题 2 36 2 朱峰 考试
2   旅游人力资源管理专题 2 36 2 于静静,孔海燕 考试
3 M08090395 产业经济学 2 36 2 魏敏 考试
4   国际饭店集团管理 2 36 2 周晓歌 考试
5   旅游经典文献导读 2 36 2 导师组 考试
6   研究计划与方法 2 36 2 孔海燕 考试
7   休闲研究 2 36 2 吴文新 考查
8   景观设计 2 36 2 郑阳 考查
9   观赏植物与花卉 2 36 2 赵宏 考查
10 P08090054 企业战略管理 1 32 2 梁文玲 考试
11 M08090390 组织行为学 1 36 2 刘永仁 考试
12   管理经济学 1 32 2 张东辉 考试
13 M08090409 现代企业理论 2 36 2 王锡秋 考试
14 M08090415 管理统计 2 54 2 白锐锋 考试
15 M08090399 国际企业管理专题研究 2 36 2 梁文玲 考试
16 M08090396 产业组织理论研究 2 36 2 张东辉 考试
  17   旅游市场营销 2 36 2 阎涛蔚 考查
 
 
附件下载

相关热词搜索:

上一篇:金融硕士专业(专业型)
下一篇:企业管理专业(学术型)