首页 > 研究生教学 > 专业设置 > 正文

工程管理硕士(专业型)
2013-06-02 19:50:34 

 工程管理专业攻读硕士专业学位研究生培养方案
(专业代码:125600 )
一、培养目标?
    工程管理专业硕士(MEM)旨在培养掌握工程专业领域坚实的理论基础和宽广的专业知识,具有较强的解决实际问题的能力,能够承担工程专业技术或管理工作、具有良好职业素养的高层次应用型专门人才。
二、研究方向?
    1.?制造业管理与工程
    2. 服务管理与服务工程
    3. 物流与供应链管理
4. 工程项目人力资源管理
 三、培养方式
工程管理专业全日制硕士专业学位研究生采用课程学习、专业实践与学位论文撰写相结合的培养方式,在理论与实践相结合的基础上,注重学生实践能力、职业能力和创新能力的培养。
实行双导师制,以校内导师指导为主,校外导师参与实践过程、项目研究、论文写作等环节的指导工作。
四、学制与学习年限
工程管理专业全日制硕士专业学位研究生学制为3年,达到培养方案要求最多可申请提前1年毕业。
五、应修总学分及课程设置
   工程管理专业硕士研究生应修总学分32学分,其中必修22学分,选修10学分。(具体见课程设置一览表)
   1、必修课程
包括思想政治理论、商务英语、 管理学、管理经济学、工程管理导论、工程项目管理、前沿讲座、专业实践。
    前沿讲座基本要求:主要研讨本专业领域最新研究动态、热点问题,通过研讨使学生了解本学科领域的理论趋势与前沿问题。学生在校期间至少应主讲一次前沿讲座。考核按照优、良、中、及格、不及格五级计分,成绩合格者记1学分。
  1. 选修课程
    包括生产运营管理、企业战略管理、供应链管理、工程项目投融资管理、工程项目人力资源管理等。
    3.补修课
    跨学科或以同等学力考入的工程管理专业学位研究生应补修管理学,补修课不计学分。
六、专业实践性课程
专业实践是专业学位研究生重要的培养环节,高质量的专业实践是专业学位教育质量的重要保证。工程管理硕士专业学位研究生专业实践学分为10分,其中,专业实践必修课程5学分,社会实践5学分。
课程实践随课程进行,以项目调研形式进行,以调研报告形式考核,成绩与课程考试成绩合计。社会实践安排在第3--5学期内与学位论文选题及论文写作同时进行。社会实践开始前研究生应提交实践计划,按计划时间、地点、工作内容开展实践工作,社会实践最终以研究报告形式完成并予以考核。考核按照优、良、中、及格、不及格五级计分,成绩合格者记5学分。
七、中期筛选
工程管理专业学位硕士研究生实行中期筛选制度,中期筛选安排在第4学期进行,内容包括思想政治表现评价、专业课程、外语水平考核等。
八、学位论文?
根据工程管理专业学位硕士研究生培养目标和培养模式的特点,工程管理专业学位研究生学位论文的相关要求如下:
  1. 研究生入学后,应在导师指导下查阅文献资料,了解学科研究现状与发展趋势,思考论文选题。论文选题应来源于社会实践或工作实际中的现实问题,具有明确的实践意义和应用价值。
  2. 学位论文开题安排在第3学期末进行。研究生必须提交不少于5000字的论文开题报告,内容包括选题意义,国内外关于该课题的研究现状及发展趋势,论文的基本构思,研究方法,计划进度,预期目标及成果。开题报告需经开题小组评审通过。通过开题后,如果学位论文有重大变动,需要重新开题。
  3. 学位论文形式可以多样,包括应用基础研究、案例研究、项目管理等。
  4. 学位论文实行中期检查制度,安排在第4学期期末进行。中期检查主要对研究生的论文工作进展以及工作态度、论文完成的可能性等进行全面考查。论文中期检查可与前沿讲座统筹安排。
5.学位论文须独立完成,要体现研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力。
6.学位论文字符数一般不少于30000字。
7.工程管理硕士专业学位论文应有2名专家评阅,评阅人应熟悉研究生所做的工作。论文答辩委员会由5-7位专家组成,其中至少要有一位工程行业实践领域具有高级技术职务的专家。
8.工程管理硕士生必须完成培养方案中的所有环节,成绩合格,方可参加论文答辩。
九、毕业与学位授予
全日制工程管理硕士专业学位研究生学习期满,修满规定的学分、成绩合格,并完成专业实践、学位论文等规定的培养环节,通过论文答辩,发给山东大学硕士研究生毕业证书;经学校学位评定委员会审议通过后,可授予管理学硕士专业学位证书。
 

工程管理专业硕士研究生课程设置情况表
类别 序号 课程
编号
课程名称 开课学期 总学时数 学分 授课单位
或教师
考核方式
必修课 1   思想政治理论(文) 1 54 3 马列部 考试
2   商务英语 1 48 3 魏敏 考试
3   管理学 1 32 2 夏辉 考试
4   管理经济学 1 48 3 郭建强 考试
5   工程管理导论※ 1 32+16 3 王锡秋 考试
6   工程项目管理※ 2 24+8 2 刘超 考试
7   前沿讲座 3   1 导师组 考查
8   专业实践 3-5   5 导师组 考查
选修课 1   企业战略管理 2 32 2 梁文玲 考查
2   工程项目人力资源管理 2 32 2 孔海燕、李元勋 考查
3   生产运作管理 2 32 2 刘超、张永成 考查
4   供应链管理 2 32 2 宋迎春、齐军领 考查
5   工程项目投融资管理 2 32 2 周军 考查
6   市场营销管理 2 32 2 导师组 考查
补修课 1   管理学原理 1   0   考试
备注:带※的为专业实践课。
 
 
附件下载

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:金融硕士专业(专业型)