专业设置
当前位置:本科教学 > 专业设置 >
金融学专业(Finance)

本专业面向银行、证券、投资、保险及其他经济管理部门和企业培养从事有关工作的高级专门人才和高级应用型金融人才,为省级特色专业。学生毕业后有较坚实的经济学理论基础,掌握金融学科的基本理论、专业知识和各种金融工作的专业技能,了解本学科的前沿和国家金融方面的方针政策。
主要课程:经济数学、宏观经济学、微观经济学、发展经济学、计量经济学、货币银行学、商业银行经营管理、国际金融、保险学、金融企业会计、财务管理、国际结算、证券投资等。

修业年限:4年。
授予学位:经济学学士。

保险学专业(Insurance)

保险是目前我国发展最快的朝阳产业。保险学专业培养具有全球视野及扎实的经济学、金融学基础知识,掌握保险知识和保险理论,具备保险实务专业技能,具有较强的社会适应能力,能胜任保险、银行等金融机构、政府部门和大型企事业单位的专业工作,具有深厚的理论功底、精湛专业技能、良好综合素质、优秀人格品质的高素质保险人才。
主要课程:经济数学、宏观经济学、微观经济学、发展经济学、计量经济学、货币金融学、利息理论、保险法、保险学理论、人身保险、财产和责任保险、海上保险、医疗和健康保险、社会保险、保险市场营销、保险精算、保险投资等。
 
修业年限:4年
授予学位:经济学学士
 
国际经济与贸易专业(International Economy and Trade)
 
本专业面向涉外经济部门和涉外企事业单位培养具有从事实际业务、管理、调研等工作能力的高级专门人才。学生毕业后能掌握经济学的基础理论、国际贸易和国际经济合作的知识,熟悉国际贸易规则及国家对外经济和贸易的相关法规和政策,有较高的外语水平和对外贸易工作的能力。
主要课程:经济数学、宏观经济学、微观经济学、发展经济学、计量经济学、国际经济学、世界经济学、国际贸易理论、国际金融、进出口业务、国际商法等。
 
修业年限:4年
授予学位:经济学学士
 
会计学专业(Accounting)
 
本专业面向各类企事业单位及政府部门培养会计和财务管理的高级专门人才。学生毕业后可掌握经济学、管理学和会计学的基本理论和知识,具有从事会计工作和财务管理、掌握计算机会计前沿知识的能力。
主要课程:经济数学、宏观经济学、微观经济学、数据库与信息管理、统计学、管理学、市场营销学、基础会计学、财务会计学、成本会计学、财务管理学、会计电算化、审计学、管理会计等。
 
修业年限:4年
授予学位:管理学学士
 
工商管理专业(Business Administration)
 
本专业面向各类企业培养能从事各种管理工作的高级工商管理人才。学生毕业后有坚实的经济学和管理学理论基础,掌握现代企业管理的基本理论、基本知识,掌握企业管理的定性和定量分析方法,具备较强的语言、人际沟通以及分析和解决企业管理问题的能力。
主要课程:经济数学、宏观经济学、微观经济学、数据库与信息管理、统计学、管理学、市场营销学、财务管理学、会计学、组织行为学、人力资源管理学、生产运作管理、管理沟通、运筹学等。
 
修业年限:4年
授予学位:管理学学士
 
人力资源管理专业(Human Resource Management )
 
本专业面向政府行政部门、经济管理部门以及工商企业培养德才兼备的人力资源管理人才。学生毕业后具有经济学和管理学基础知识,掌握人力资源管理的理论和方法,具有较高的人文和科学素质,有较强的学习能力、适应能力和创新能力。
主要课程:经济数学、宏观经济学、微观经济学、数据库与信息管理、统计学、管理学、市场营销学、财务管理、劳动经济学、组织行为学、人力资源管理概论、劳动关系和劳动法学、社会保障概论、组织考评理论与方法等。
 
修业年限:4年
授予学位:管理学学士
 
市场营销专业(Marketing)
 
本专业为省级特色专业。本专业培养既有系统专业理论知识,又具有较强实际工作能力和一定工作经验的高级营销管理人员和企划人才,学生毕业后具有较强的市场调研、消费者购买行为研究、营销策划等素质和能力。
主要课程:经济数学、宏观经济学、微观经济学、管理学、数据库与信息管理、财务管理、会计学原理、经济法、国际贸易、统计学、市场营销原理、市场营销调查、销售管理、广告学、电子商务、物流管理等。
 
修业年限:4年
授予学位:管理学学士
 
旅游管理专业(Tourism Management)
 
本专业培养适用现代旅游业发展需要,具有较高的现代管理理论素养和系统的旅游管理专业知识,具有人文素质、国际视野、创新意识、创业精神、实践能力和社会责任,能在各类旅游相关企事业单位以及教育和研究机构等从事经营、管理、策划、咨询、服务等工作的应用型、复合型人才。旅游管理国际化教学改革实验区为我校重点建设的人才培养模式创新实验区,致力于培养具有国际化和区域化视野的“经世致用”型人才。
主要课程:经济数学、宏观经济学、微观经济学、旅游经济学、管理学、统计学、数据库与信息管理、旅游心理学、旅游地理学、旅游财务管理、旅游市场营销、旅行社经营管理、中国旅游地理、饭店管理概论、旅游英语等。
 
修业年限:4年
授予学位:管理学学士
 
电子商务专业(Electronic Commerce)
 
电子商务在国民经济发展特别是商务活动中占有越来越重要的作用。本专业将着力培养学生的现代商务管理意识,使学生能够熟练掌握计算机信息技术以及市场营销理论和方法,成为从事电子商务工作及其它经济活动的高级专门人才。要求学生能够熟练掌握现代市场营销理论和方法,掌握计算机科学与技术、计算机网络技术方面的基础理论、基本知识和基本技能,具有较强的分析问题和解决问题的能力。
主要课程:电子商务技术基础、经济数学、宏观经济学、微观经济学、计算机网络技术、会计学、管理学、统计学;电子商务概论、互联网数据库设计、市场营销原理、市场营销调研、管理信息系统、国际市场营销(英)、商务英语、网络营销等。
 
修业年限:4年
授予学位:管理学学士
 
物流管理专业(Logistics Management )
 
本专业培养具有系统的经济学、管理学基础理论,掌握现代物流与供应链系统分析、设计、运营、管理的基本理论、方法与技术,熟悉企业生产经营活动中物流运作,能在企业、科研院所及政府部门从事供应链设计与管理、物流系统优化及运营管理等方面工作的复合型应用型人才。学生毕业后可进入各类工商企业、专门物流机构、政府相关部门从事物流管理实践或研究工作。
主要课程:经济数学、宏观经济学、微观经济学、会计学、管理学、财务管理、市场营销学、运筹学、统计学、物流学导论、企业物流管理、物流系统规划、物流信息技术与应用、物流工程技术学、供应链管理、第三方物流管理、物流配送中心管理、国际物流管理、企业战略管理等。
 
修业年限:4年
授予学位:管理学学士